いのちの大切さを学ぶ教室

本時午後、本校体育館にて「命の大切さを学ぶ教室」が開催されました。
第1部は、1月に文部科学省で行われた「全国いじめ問題子供サミット」に参加した高橋君と物部さんによる報告会でした。いじめ撲滅に向けた全国の小中学校の取組が紹介されました。
第2部は、NPO法人ジェントルハートプロジェクトの小森美登里さんによる特別講演会が行われました。小森さんは、いじめにより自らの人生に終止符をうった一人娘の香澄さんの「優しい心が一番大切だよ」というメッセージを、香澄さんの死から学んだことをふまえながら全校生徒に伝えました。
この教室は、本校の「いじめ根絶プロジェクト」の今年度のまとめの行事として、石川県警察本部生活安全部少年課の協力を得て行われました。