全国学校給食週間3日目

1月26日(木) 全国学校給食週間3日目

今年度行われた第36回中学生学校給食献立コンクールにおいて、2年1組小杉はるさんの作品が「優秀賞」に入賞しました。その献立を少しアレンジして今日の給食で実施しました。

中学生学校給食献立コンクールは、毎日実施されている学校給食の献立作りをとおして、食事の重要性や地域の食材の豊かさ、食文化を再認識し、望ましい食習慣の形成を図るため、石川県内の中学生を対象に毎年実施されています。

小杉さんの献立

小杉さん応募献立イラスト.pdf

実際の給食

入賞した小杉さん

教室の様子

昼休みには「おいしい!!」「栄養満点で体にいい献立だった」などの声が聞かれました。これから家庭科の授業で応募献立作りに取り組む1年生には参考になったのではないかと思います。この取組みを通して毎日何気なく食べている給食や地場産物についての関心を高められたのではないかと思います。