日誌

全国学校給食週間1日目

1月24日(火)全国学校給食週間1日目

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は、栄養バランスのとれた食事で成長期にある子どもたちの健やかな成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。

 全国学校給食週間を通して、改めて食と健康について、家族みんなで考える1週間にしてほしいと思います。

 今日は、石川県の食材や郷土料理を取り入れた献立に加え、主食は3年生の受験を応援する「受験応援おにぎり」でした。米心石川さんより、3年生分はプレゼントしていただきました。郷土料理のはす蒸しなど、なかなか家では食べる機会の少ない献立でしたが、郷土の味を知り、受け継いでいってくれたらと思います。

 

≪献立≫

 受験応援とり天おにぎり、ひゃくまんごく塩むすび

 牛乳

 はす蒸し

 豆もやしとせりのごまあえ

 あおさとだいこんのみそ汁

 五郎島金時芋まんじゅう