内中『夢プロジェクト』が開催されました

11/24(火) 内中『夢プロジェクト』
  「2000年シドニーオリンピック銅メダリスト 岡本 依子 氏に学ぶ会」

【趣旨】

例年、全校生徒を対象として行っているが、今年度は、新型コロナウイルス感染症対策として、対象を2年生のみとした。2年生は、これから“内灘中学校の顔”になるため、自覚と責任を持たなければならない時期を迎えるとともに、3年生の背中を追いながら、1年後の進路選択・決定に向けて、学習の学び直しに取り組んでいく時期を迎えます。中学校生活の折り返しを過ぎ、“今、意識し行動しなければならないこと”、“大切にしなければならないこと”を話していただく機会とする。

【内容】

・世界を極めた技の披露(板割り)と生徒による体験(板割り)。

・講演:演題「夢は叶う」と題して、「夢を持つことの大切さ」「自分を信じて、“やればできる”と強く思い続け、一生懸命に努力し続けることの大切さについて語っていただいた。