全国学校給食週間1日目

1/24(月)全国学校給食週間1日目 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は、栄養バランスのとれた食事で成長期にある子どもたちの健やかな成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。

全国学校給食週間を通して、改めて食と健康について、家族みんなで考える1週間にしてほしいと思います。

今日は、石川県の食材や郷土料理を取り入れた献立でした。能登でとれた甘えびのから揚げや治部煮など、なかなか家では食べる機会の少ない献立でしたが、おいしそうに食べてくれていました。

≪献立≫

ごはん(河北郡市産こしひかり)、牛乳(河北潟産)、能登産甘えびのから揚げ、治部煮風、

かきたま汁、五郎島金時芋まんじゅう