日誌

なす たっぷり「マーボーなす」

今日の給食は今が旬のなすをたっぷり使ったマーボーなすでした。

本格的なマーボーなすにするため、食べやすく切ったを素揚げしています。

今日は小中学校あわせて101kgものを揚げてもらいました。

これはとても大変な作業ですが、このひと手間を加えるだけでのかさが減り、多くの量を食べることができます。

また、に味が浸み込みやすくなって、よりおいしく仕上がるため、調理員さんたちはこの手間を惜しみません。

調理員さんの思いが伝わったのか、中学校ではほとんど残すことなく食べていました。

 

 

 

☆なすのミニ知識☆

たくさんの実をつけるので、実を「成す」という意味で「なす」という名前になったそうです。

週末から県大会がはじまります。

をたくさん食べて、みなさんのこれまでの努力が実をなすといいですね。