今日の給食
10月21日(木)の給食
・牛乳
・麦入りごはん
・酢豚 さつま芋入りの酢豚は初めてでしたが、さつまいもの甘味が酢豚の餡にあい、酸味と甘味が味わえおいしかったです。
・わかめスープ
10月19日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・和風サラダ
・瀬戸風味
11月18日(月)の給食
・牛乳
・さつまいもごはん
・すまし汁
・豚肉と厚揚げの味噌炒め
11月15日(金)の給食
・牛乳
・ピザ風トースト(写真は中学生分です。調理員さんに4回焼いてもらい食数分を作りました。)
・オムレツ
・せんぎりスープ
・野菜と果物ゼリー
11月14日(木)の給食
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆大根
・チャプチェから豚肉の中華和えに変更しました。
11月13日(水)の給食
・牛乳
・ツナごはん
・豚汁
・水菜と白菜のごま和え→えのきと白菜のごま和えに変更しました。
水菜が生育遅いためです。
・さつまいもチップス
11月12日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・チキンカツ
・ブロッコリーのごまマヨサラダ
・味噌汁(わかめ、大根、油揚げ)
11月11日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・とり野菜
・春雨の和え物
・バナナ
6月24日(月)の給食
*わかめごはん
*親子煮
*野菜のすのもの
*牛乳
6月21日(金)の給食
*ごはん
*いりどり
*野菜のマヨあえ
*ふりかけ(支援物資)
*牛乳
6月20日(木)の給食
*ごはん
*なめこ汁
*ヤンニョムチキン
*切干大根ときゅうりのナムル
*牛乳
6月19日(水)の給食
*ミルクロール
*ミネストローネスープ
*カップオムレツ
*国産ももゼリー
*牛乳
6月18日(火)の給食
*ごはん
*豚汁
*ウインナーのフリッター
*きんぴらごぼう
*牛乳
6月17日(月)の給食
*ジャンバラヤ
*野菜スープ
*ブロッコリーのサラダ
*牛乳
6月14日(金)の給食
*ごはん
*沢煮椀
*石川県産さばの竜田揚げ
*切干大根と胡瓜のあえもの
*牛乳
6月11日(火)の給食
*ごはん
*トマトとたまごのスープ
*石川県産ふくらぎの和風あんかけ
*即席漬け
*牛乳
6月10日(月)の給食
*他人丼
*すまし汁
*おひたし
*チーズ
*牛乳
6月7日(金)の給食
*たまごとチーズのトースト
*コーンチャウダー
*国産みかんゼリー
*牛乳
6月6日(木)の給食
*梅ごはん
*にくじゃが
*スパゲティサラダ
*牛乳
6月3日(月)の給食
*ごはん
*みそ汁
*きびなごのカリカリフライ
*豚肉とすき昆布の炒め煮
*ふりかけ(支援物資)
*牛乳
5月30日(木)の給食
*そぼろのせ丼
*みそ汁
*チーズ入りおひたし
*牛乳
5月29日(水)の給食
*ごはん
*柳川風煮
*揚げぎょうざ
*野菜の塩昆布漬け
*牛乳
5月28日(火)の給食
*ごはん
*豚肉と野菜のスープ煮
*マカロニサラダ
*りんごゼリー
*穀物ふりかけ(支援物資)
*牛乳
5月27日(月)の給食
*ツナごはん
*かきたま汁
*野菜サラダ
*牛乳
5月24日(金)の給食
*ナン
*キーマカレー
*グリーンサラダ
*ヨーグルト
*牛乳
5月23日(木)の給食
*ごはん
*八宝菜
*オムレツ
*春雨のあえもの
*牛乳
5月22日(水)の給食
*ミルクロール
*クリームチャウダー
*鶏肉のワインソースがけ
*胡瓜とキャベツの塩もみ
*牛乳
5月21日(火)の給食
*ごはん
*韓国風にくじゃが
*野菜のナムル
*ふりかけ(支援物資)
*牛乳
5月17日(金)の給食
*ピザトースト
*あさりとマカロニのシチュー
*いちごのフール
*牛乳
5月16日(木)の給食
*こぎつねごはん
*すまし汁
*いわしの生姜煮
*やさいのごま酢あえ
*牛乳
5月15日(水)の給食
*カレーライス
*つつじサラダ
*オレンジ
*牛乳
5月14日(火)の給食
*塩糀豚丼
*みそ汁
*中華風サラダ
*牛乳
5月13日(月)の給食
*麦入りごはん
*とりすき
*小松菜とキャベツのおひたし
*ふりかけ
*牛乳
5月9日(木)の給食
*五目ごはん
*すまし汁
*さばの味噌煮
*胡瓜の南蛮漬け
*牛乳
5月8日(水)の給食
*ミルクロール
*野菜スープ
*石川県産めぎすのフライ
*小松菜のクリームパスタ
*牛乳
石川県産のめぎすのフライは、骨も気にならずに食べられました。
小松菜のクリームパスタに使っているショートパスタは、コンキリエというかわいい貝殻の形をしたものです
5月7日(火)の給食
*わかめごはん
*おでん風煮
*切り干し大根と豚肉の炒め物
*牛乳
子どもの日給食☆彡5月2日(木)
*たけのこごはん
*すまし汁
*肉団子
*野菜のしょうゆあえ
*クリームソーダ風ゼリー
*牛乳
今日は子どもの日が近いので、デザートにクリームソーダ風ゼリーを出しました。
今が旬のたけのこのごはんも美味しかったです。
新学期に入ってから、残食も少なく、食べ終わるのも早くなっています。
5月1日(水)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*はるさめサラダ
*しらぬい
*牛乳
4月26日(金)の給食
*豚肉とごぼうのごはん
*大根となめこのみそ汁
*中華風サラダ
*牛乳
4月25日(木)の給食
*ミックスピラフ
*コーンクリームスープ
*野菜のごまマヨ和え
*牛乳
4月23日(火)の給食
*ごはん
*とり野菜
*野菜しゅうまい
*菜の花あえ
*牛乳
今日は小松菜、キャベツ、にんじんの和え物にたまごそぼろを加えて、菜の花に見立てた和え物を作りました。
味付けは、こいくちしょうゆとみりんを一度煮立たせてから冷ましておいたものです。
4月19日(金)の給食
*食パン
*いちごジャム
*野菜スープ
*ポークコロッケ
*切り干し大根のナポリタン風
*牛乳
★飲むヨーグルト(アイミルクさんより)★
今日は久しぶりに食パンとジャムを出しました。
給食のパンは、町内の「能登パン」さんと「うわみ花月堂」さんに作っていただいています。
牛乳納入業者の「アイミルク」さんから、飲むヨーグルトをいただきました。おいしい牛乳で作られたヨーグルトでした。
子どもたちのために、ありがとうございました
4月18日(木)の給食
*ごはん
*みそ汁
*鶏の照り焼き
*キャベツと胡瓜のごま酢あえ
*牛乳
今日は、スチームコンベクションで鶏の照り焼きを作りました。
「おいしかったよ~」の声が聞かれました
4月16日(火)の給食
*ごはん
*おでん風煮
*おひたし
*チーズ
*牛乳
4月15日(月)の給食
*しそごはん
*たまごスープ
*チンジャオロース
*牛乳
今日からランチルームでの給食が始まりました。
今までは5年生だけ別室での給食でしたが、何年ぶりかの全校での会食です。
給食委員の人も、献立の紹介や「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつなどがんばっていました。
給食委員会の目標は、「みんなが楽しく給食を食べられるようにする」に決まりました。ひとりひとりが給食のきまりを守って、楽しい時間にしましょう
4月11日(木)の給食
*ごはん
*じゃが芋と小松菜の味噌汁
*鶏肉のレモンソースがけ
*五目きんぴら
*牛乳
今日は人気メニュー「鶏肉のレモンソースがけ」を作りました。
甘酸っぱいレモンソースをかけることで、揚げ物もさっぱりとした仕上がりになって食べやすいです
4月10日(水)の給食
*ミルクロール
*クリームシチュー
*野菜ソテー
*バナナ
*牛乳
今日は今年度初めてのパン給食です。
宇出津共同調理場の給食のパンは、町内の「のとパン」さんと「うわみ花月堂」さんにお願いしています。
4月9日(火)の給食
*ごはん
*こんぶと抹茶のふりかけ
*のっぺい汁
*豚肉と野菜のしょうが炒め
*牛乳
今日は寒い日になり、のっぺい汁が温かくて美味しかったです
4月8日(月)の給食
*カレーライス
*ハンバーグ ブロッコリー添え
*国産いちごのゼリー
*牛乳
今日から新年度の給食がスタートしました。
ランチルームはまだ準備中のため、今週中は各教室で食べますが、食器は紙製から元のものに戻りました。
調理の方も、カレーを作り、ごはんを炊き、ブロッコリーはスチームをかけ、ハンバーグはオーブンで焼きました。
和え物野菜の水冷用蛇口の取り替えがまだなので、和え物やサラダの提供はもう少し先になりますが、本来の給食に近づきつつあります。
今日は、ランチルームのテーブルや椅子の搬入を6年生が協力して行ってくれました。
重いテーブルを何十個も運ぶのは、本当に大変でしたが、みんな張り切ってやってくれて、頼もしかったです(^^)/
2023年度最後☆彡3月22日(金)
今日は、今年度最後の昼食の提供でした
*梅ごはん
*肉吸い(うどん入り)
*にんじんしりしり
*おさかなソーセージ
*ヨーグルト
*牛乳
*フルーツジュース、水