給食室から

今日の給食 2022

節分給食☆彡2月3日(金)

*麦入りごはん

*おでん風煮

*ちくわの磯辺揚げ

*千草あえ

*節分豆

*牛乳

 

 今日は、節分です。

 豆が苦手と言っている子もいましたが、今日の豆は食べないとねと言うと、ちゃんと食べていましたにっこり

 夜は家で豆まきするよ!と話す子がたくさんいました笑う

小木のスルメイカ給食  くコ:彡 2月2日(木)

~小木の船凍スルメイカ給食~

*麦入りごはん

*粕汁

*スルメイカのさらさ揚げ

*添え野菜

*牛乳

 

 今日は、漁協の小木支所さんから提供していただいた船凍イカを、さらさ揚げにしましたくコ:彡

 短冊切りにした胴の部分以外にミミやゲソも入っていて、いろんな部位を楽しめました笑う

 食べながら「おいしい」アピールをしてくれる子や、食べ終わったあとに「おいしかったです」と言いに来てくれた子もいて、とても嬉しかったです。

 貴重なスルメイカを提供していただき、ありがとうございましたにっこり

1月31日(火)の給食

*麦入りごはん

*八宝菜

*野菜シウマイ

*中華風あえ

*牛乳

 

 八宝菜は、豚肉、スルメイカ、あさり、にんじん、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、もやし、小松菜、白菜を使っています。

 いろいろな食材から良い味が出て、薄味に仕上げてありますにっこり

1月30日(月)の給食

*麦入りごはん

*ポトフ

*マカロニサラダ

*ココアワッフル

*牛乳

 

 今日は具だくさんのポトフであたたまりました。

 食べやすいメニューだったからか、早く食べ終わる子が多かったですにっこり

リクエスト2位給食☆彡1月27日(金)

~みんなのリクエスト2位~

*カレーライス

*海藻サラダ

*いよかん

*牛乳

 

 今日は昨日に引き続き、リクエストの多かったカレーライスの献立でした給食・食事

 デザートは季節のくだもの「いよかん」にしましたが、すっぱい~、ちょっとにがい~という声が聞こえました。

 「いよかんはちょっとすっぱくて、苦みもある果物だよ、味がわかってすごいね!」と話しました。

 甘味、酸味、苦みのバランスが良い、とても美味しい「いよかん」でした笑う

 

リクエスト1位給食☆彡1月26日(木)

~みんなのリクエスト1位~

*ココア揚げパン

*五目うどん

*ブロッコリーの辛子あえ

*牛乳

 

 今日は給食委員会で行ったリクエスト給食アンケートで1位を獲得したメニューでしたお祝い

 ココア揚げパンが楽しみな人ばかりで、残食もほとんどありませんでした了解

アイヌ料理給食☆彡1月24日(火)

~北海道料理給食~

*麦入りごはん

*鮭のオハウ

*ザンギ

*添え野菜

*北海道牛乳プリン

*牛乳

 

 今日から全国学校給食週間です。給食週間中は特別献立をいくつか入れてあります。

 今日は北海道の料理の紹介です。

 オハウはアイヌ料理で、塩味の汁物です。

 いつも汁物は味噌かしょうゆで味付けすることが多いですが、オハウは塩味で仕上げます。

 だしをきかせて、塩鮭と塩、細切りの昆布でとてもあっさりした味の汁物になりました。

 ザンギは、北海道の唐揚げです。

 しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、さとう、ウスターソース、こしょう、ごま油、卵を合わせて、鶏むね肉をつけておきます。

 でんぷん、小麦粉を衣にして油で揚げます。

 しょうゆ、みりん、酢、ごま油、ねぎのみじん切りで作ったタレをかけてあります。

 牛乳プリンも子どもたちにとても好評でしたにっこり

 

1月23日(月)の給食

*わかめごはん

*とりじゃが

*切干大根と豚肉の炒め物

*牛乳

 

 12月にとったリクエスト給食アンケートで、わかめごはんが人気がありましたにっこり

 にくじゃがは、今日は鶏肉を使ってとりじゃがにしました。

おさかな給食☆彡1月20日(金)

~おさかな給食~

 ブリ(フクラギ)

 

*麦入りごはん

*なめこととうふのみそ汁

*魚の照り焼き風(フクラギ)

*大豆と豚肉の五目煮

*牛乳

 

 今日は「おさかな給食」でした<゜)))彡

 フクラギの切り身に下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。

 揚げたフクラギに甘辛あんをからめて、照り焼き風にしました。

 

 サクッと揚がったフクラギに、みたらし団子のようなあんが絡まって、食べやすく美味しいおさかな料理になりましたにっこり

 

 

 

 

 

1月19日(木)の給食

*麦入りごはん

*いりどり

*酢の物

*バナナ

*牛乳

 

 いりどりはかみかみメニューです。

 ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこなど噛み応えのある材料を使っていますにっこり

ベルギー料理給食☆彡1月18日(水)

~ベルギー料理給食~

*ミルクロール

*ワーデルゾーイ

*リエージュ風サラダ

*ベルギーワッフル

*牛乳

 

 1月は全国学校給食週間があり、いくつかの特別献立を予定しています。

 給食週間には少し早いですが、今日は世界の料理の紹介ということで、「ベルギー料理」を取り入れてみました。

 「ワーデルゾーイ」は、鶏肉、人参、マッシュルーム、玉ねぎ、枝豆、長ネギ、牛乳でミルクスープを作り、たまご、生クリームを加えて仕上げました。

 「リエージュ風サラダ」のリエージュはベルギーの町の名前で、揚げたじゃがいもと、人参、玉ねぎ、いんげん、ベーコンで作るホットサラダです。コンソメ、塩、こしょう、バター、ワインビネガーで味付けしました。

 デザートはベルギーワッフルです。

 今日はみんな食べ終わるのも早く、残食もほとんどありませんでした花丸

1月17日(火)の給食

*小松菜と挽肉のまぜごはん

*ミネストローネスープ

*ハーフポテトサラダ

*牛乳

 

 今日はじゃが芋とさつま芋を半分ずつ使ったポテトサラダを作りましたにっこり

 さつま芋がとても甘くて、一味違ったポテトサラダになりました了解

1月13日(金)の給食

*ミックスピラフ

*野菜スープ

*ツナサラダ

*プチシュークリーム

*牛乳

 

 学校のピラフは、コンソメと塩を入れてごはんを炊き、別に炒めておいた具を炊きあがったコンソメライスに混ぜています。

 今日の具は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、コーン、いんげんでした。

 薄味でもごはんにしっかり味がなじんでいて、美味しかったですにっこり

1月12日(木)の給食

*麦入りごはん

*柳川風煮

*切り昆布の煮物

*チーズ

*牛乳

 

 柳川風煮は、豚肉、椎茸、ごぼう、にんじん、たまねぎ、車麩、みつば、たまごで作ります。

 椎茸や車麩など、ちょっと苦手なものがある子もいましたが、がんばって食べていましたにっこり

1月11日(水)の給食

*麦入りごはん

*とうふのカレー煮

*はるさめと野菜のサラダ

*さつまいもチップス

*牛乳

 

 今日は、「とうふのカレー煮が美味しかったよ!」とわざわざ言いに来てくれた子がいましたにっこり

 「美味しかった」と言われるのが、いちばん嬉しいですハート

 「ありがとう、また出すね~」と答えましたピース

お正月料理給食☆彡1月10日(火)

~お食~

*ごはん

*紅白白玉雑煮

*鮭の塩焼き

*あいまぜ

*だいだいのムース

*牛乳

 

 明けましておめでとうございます朝お祝い

 今年もよろしくお願いします。

 

 今日は今年最初の給食ということで、お正月料理の給食にしました。

 お雑煮は、紅白の白玉、とりのささみ、にんじん、小松菜、なると、えのきたけを使っています。

 あいまぜは、能登地方の郷土料理で、お正月に食べられています。

 デザートは「だいだいのムース」です。

 給食ひとくちメモの放送で、鏡餅の上にのせる柑橘類だというお話をしてもらいました。「あれがそうか」と納得している様子の子もいましたにっこり

 

~だいだいのムースのパッケージがうさぎ年バージョンになっていました~

クリスマス給食☆彡12月23日(金)

3ツ星給食3ツ星 

 ~今年最後の給食です~

 

*ごはん

*野菜スープ

*もみの木ハンバーグ・デミグラソース

*小松菜のクリームパスタ

*リースバウム

*牛乳

 

 今年最後の給食は、「クリスマス給食」です3ツ星

 いつものハンバーグがもみの木型に変身しましたにっこり

 バウムクーヘン大好きなのとニコニコ顔の子もいましたハート

 ひと足早くお友達や先生と給食でクリスマス気分を味わえて良かったです。

 3学期の給食は、1月10日(火)から始まります。

 冬休み中も三食しっかり食べてください。食事の準備や盛付け、後片付けのお手伝いも出来たらいいですねピース

 

冬至給食☆彡12月22日(木)の給食

*トゥンジージューシー

*なめこ汁

*かぼちゃひき肉フライ

*クーブイリチー

*牛乳

 

 今日は冬至ということで、給食でも冬至メニューにしましたにっこり

 「トゥンジージューシー」のトゥンジーは冬至のことで、冬至の日に沖縄で食べられているごはんです。豚肉や里芋が入っています。

 いつもゆっくりな子も、今日は早く食べ終わっていました花丸

~夜はゆず湯に入って温まってください~

12月21日(水)の給食

*食パン

*いちごジャム

*クリームシチュー

*ミモザサラダ

*牛乳

 

 今日は、食パンとジャムのセットがめずらしかったのか、残す人もなく早くに食べ終わりました。

 地元産の炊き立てごはんも美味しいですが、たまにはパンが食べたいと思う人も多いようです了解

 

麻婆大根☆彡12月20日(火)の給食

*ごはん

*麻婆大根

*マカロニサラダ

*地元産りんご

*牛乳

 

 今日は旬の大根で麻婆大根を作りました。

 とうふとはまた違った、あっさりとした仕上がりになります。

 大根をたくさん消費できます笑う

 地元産のりんごは、今回も甘くてシャリシャリとして美味しかったですキラキラ

 

~もう一度食べたい~ 

 リクエスト給食結果発表

 

 先日、フォームを使って、給食委員会でリクエスト給食のアンケートをとりました。

 今まで出た11の給食の写真からもう一度食べたいものを選んでもらいました。

 人気の高かったメニューは3学期の給食に出す予定です王冠

 

 

醤油ちゃんこ鍋☆彡12月19日(月)の給食

*わかめごはん

*醤油ちゃんこ鍋

*ポテト入りきんぴら

*牛乳

 

 今日はしょうゆ糀を使った寄せ鍋にしました。豚肉の下味と調味にもしょうゆ糀を使っています。

 今日のような寒い日に鍋物が出せて良かったですにっこり

 きんぴらごぼうには、揚げたポテトを最後に混ぜました。

 きんぴらに混ざっているポテトがなんなのかわからなくて、食べようとしなかった子に、じゃがいもだよと言うと、そうっだったのか、という感じで全部食べていました興奮・ヤッター!

12月16日(金)の給食

*麦入りごはん

*とり野菜

*ちくわの更紗揚げ

*ひじきの炒り煮

*牛乳

 

とり野菜は今日のような寒い日には、ピッタリのメニューです。

ちくわの更紗揚げはとても人気のある揚げ物です。今日も美味しかったという声がたくさんあって嬉しかったですにっこり

12月14日(水)の給食

*ミルクロール

*ミートスパゲティ

*フルーツのヨーグルトあえ

*牛乳

 

 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした給食・食事

 スパゲティのミートソースは、たっぷりのひき肉と野菜をトマトソースで煮込み、粉チーズを加えてコクをだしました。麺によくからんで美味しかったですにっこり

12月13日(火)の給食

*カレーライス

*蕪とハムのさわやかサラダ

*牛乳

 

 今日は地元産の旬の蕪をサラダにしました。

 オリーヴオイルとアップルビネガーで作ったドレッシングで、さわやかな味のサラダにしました給食・食事

12月9日(金)の給食

*梅ごはん

*にくじゃが

*きゅうりとわかめの酢の物

*牛乳

 

 今日は小さく切った梅干しが入ったごはんでした。

 にくじゃがはほっこりして美味しかったですにっこり

12月8日(木)の給食

*ごはん

*のっぺい汁

*豚肉と野菜のしょうが炒め

*牛乳

 

 今日は、食材の都合で献立変更をして、豚肉と野菜をしょうが炒めにしました。

 のっぺい汁はちょうどよいとろみになり、ツヤツヤとしていましたにっこり

12月7日(水)の給食

*ごはん

*野菜とさつま揚げの旨煮

*切干大根のごまマヨあえ

*アルファベットチーズ

*牛乳

 

 チーズが苦手な人も、ちょっと楽しく食べられたらいいなと思い、今日はアルファベット型のチーズを出しました。

 自分の苗字のアルファベットだった子が嬉しそうに見せてくれて、こちらも嬉しかったです笑う

 

あえのこと給食☆彡12月2日(金)

~「あえのこと給食」~

*小豆ごはん

*うち豆汁

*石川県産メギㇲフライ

*紅白なます

*牛乳

 

 「あえのこと」は能登半島に今も伝わる農耕祭事です。

 「あえ」はおもてなし、「こと」はお祭りの意味です。

田の神様への感謝の気持ちで、12月5日に田へ神様をお迎えにあがり、家にお招きしてお風呂やごちそうでおもてなしをします。

 今日はひと足早く、給食で「あえのこと」の料理を参考にした献立を出しました。

 魚は正式には尾頭付きのものですが、給食では(在庫になっていた)石川県産のメギスのフライを出しました。(少し洋風になってしまいましたが・・・(・_・;)

 小豆ごはんはゆでて煮ておいた小豆を、うるち米に炊き込みました。

 おいしく炊けていましたにっこり

 

~あえのこと柄手ぬぐいをディスプレイしてみました~

 

 

能登牛牛丼給食☆彡11月29日(火)

~能登町まるごと牛丼給食~

*能登牛牛丼

*なめこ汁

*チーズ入りおひたし

*牛乳

 

 今日は11月29日、「いい肉の日」ということで、能登町役場農林水産課より提供された能登町産食材を使った牛丼を作りましたにっこり

 提供された食材は・・・

  *能登牛

  *能登姫(お米です)

  *玉ねぎ 

です。これらを使ってオール能登町産牛丼が出来上がりましたキラキラ

 

 給食では、牛丼自体なかなかメニューに入れられませんが、今日は高級牛肉「能登牛」を使った牛丼で、作る方もやや緊張しました苦笑い

 調理員さんががんばってくれて、素材を生かしたおいしい給食になりました。

 改めて、能登町は良い食材の宝庫だと思いました。

 学校給食に地元産食材を提供していただき、本当に感謝します。

今日はランチルーム前に「べこりん」も来てくれました。可愛くて大人気でしたハート

~ピンクのお洋服が似合っています~

 

 

11月28日(月)の給食

*麦入りごはん

*親子煮

*きんぴらごぼう

*みかん

*牛乳

 

 今日は「かみかみメニュー」のきんぴらごぼうでした。

 6限めには、5年生が学活でかみかみメニューを考える授業をしましたグループ

 グループごとに、噛み応えのある食材、彩り、ネーミングにこだわった楽しいメニューを考えてくれました。給食のメニューにも取り入れられたらいいなと思っていますにっこり

 

11月25日(金)の給食

*麦入りごはん

*ポトフ

*ビーンズサラダ

*バナナ

*牛乳

 

 今日のサラダには豆を入れてみました。

 豆は苦手という子もチラホラいましたが、がんばって食べていました了解

「和食の日」給食☆彡11月24日(木)

 

~「和食の日」給食~

*五目ごはん

*すまし汁

*鶏肉の塩糀揚げ

*おひたし

*牛乳

 

 11月24日は「和食の日」です。

 2013年4月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」には、

次のような特徴があります。

 

 ①多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かす

 ②健康的な食生活を営む

 ③自然の美しさや季節の変化を楽しむ

 ④自然の恵みに感謝する

 

 給食では、和食以外にいろいろな国の料理も出しますが、和食文化を大切にし、これらを意識した献立づくりをしていきたいと思いますにっこり

 

~和食関連の本を集めました~

11月22日(火)の給食

*麦入りごはん

*わかめととうふのスープ

*酢豚

*牛乳

 

 今日は久しぶりの酢豚でした。

 大量に作るととろみの具合が難しいのですが、ちょうどよい加減になり、味も美味しく決まりました。

 酢豚もスープも美味しかったよという感想がありましたにっこり

郷土料理紹介給食「芋煮」☆彡11月21日(月)

~郷土料理紹介~

山形県置賜地方「芋煮」

*しそごはん

*芋煮

*水菜と白菜の酢の物

*牛乳

 

 芋煮は、里芋がとれる秋から冬にかけて食べられている山形県の郷土料理です。

 地域によって、味付けや具材の種類が異なるそうで、今日は置賜地方のものを参考にしました。

 牛肉、里芋(地元産)、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ねぎ、えのきたけ、しめじを醤油味で仕上げましたにっこり

おさかな給食☆彡11月18日(金)

<゜)))彡おさかな給食<゜)))彡

 

*ごはん

*すまし汁

*石川県産メギㇲフライ

*キャベツと油揚げのごま酢あえ

*牛乳

 

 今日は石川県産のメギㇲのフライを出しました。

 フライだと食べやすいようで、ニコニコしながら食べていましたにっこり

11月17日(木)の給食

*さつまいもごはん

*なめこと小松菜の味噌汁

*プルコギ

*牛乳

 

 今日は地元産のさつまいもをたっぷり入れたごはんにしました。

 とても甘いさつまいもでしたにっこり

 ほとんど残す子はいませんでした笑う

11月16日(水)の給食

*ごはん

*ユイミータン

*ちくわのチーズ揚げ

*五目豆

*牛乳

 ちくわのチーズ揚げは、粉チーズを衣に混ぜてあり、香ばしくて美味しそうな色に揚がります。

 ユイミータンはクリームコーンとホールコーン、たまご、にんじん、玉ねぎ、鶏挽肉で作った優しい味のスープです。仕上げにパセリをふってありますにっこり

 

11月15日(火)の給食

*ごはん

*いりどり

*胡瓜とわかめのすのもの

*りんご

*牛乳

 

 今日のりんごは地元産のものです。

 蜜入りで食感もよく、とてもおいしいりんごでしたハート

 子どもたちも、喜んでいました了解

11月10日(木)の給食

*とりごぼうごはん

*芋けんちん

*スパゲティサラダ

*牛乳

 

 今日は給食当番さんが、芋けんちんの食缶をあけて「いいにおいがする~」と言っていました。「ごま油が入っているよ」と伝えると納得した様子でした笑う