給食室から

今日の給食

能登牛給食☆彡11月28日(金)

~いい肉の日「能登牛給食」~

*能登牛の牛丼

*みそ汁

*小松菜と白菜のおひたし

*牛乳

 11月29日はいい肉の日です。給食では、1日早く能登牛の牛丼を作りました。

 能登牛プレミアム、玉葱、お米は町の農林水産課から提供していただきました。牛丼に使っている長葱も能登町産です。

 特別な牛丼を、子どもたちは感謝しておいしくいただきました。

 地元の素晴らしい食材を、給食を通して知ることができました。

 

 

 

11月10日(月)の給食

にっこり

*さつまいもごはん

*すまし汁

*豚肉と厚揚げの味噌炒め

*牛乳

 

 今日は能登町産のさつまいもの炊き込みごはんを作りました。

 季節の味を楽しめましたにっこり

10月24日(金)の給食

*食パン

*大豆チョコクリーム

*とうふとわかめのスープ

*ハムエッグ

*野菜のカレーソテー

*牛乳

 

 今日は久しぶりにハムエッグを作りました。

 紙カップにたまごを入れ、4分の1の大きさのハムをのせて、スチームコンベクションで蒸します。パセリもふって、彩りを良くしましたにっこり

目の愛護デー 10月10日(金)の給食

*しそごはん

*なめこ汁

*かぼちゃサンドフライ

*クーブイリチー

*牛乳

 

 10月10日は目の愛護デーです。

 かぼちゃやにんじん、小松菜は目のはたらきを良くしてくれる食品だということを、ランチルームで給食委員さんに話してもらいました。

 今日から新しいメンバーでの委員会活動でしたが、練習のかいもあって、上手に出来ていました花丸

9月30日(火)の給食

*麦入りごはん

*マーボーどうふ

*はるさめのあえもの

*オレンジ

*牛乳

マーボーどうふの日は、みんな食べ終わるのが早いです。

ごはんもいつもよりたくさん食べているようでした了解

9月26日(金)クリスピーチキン

*麦入りごはん

*コンソメスープ

*クリスピーチキン

*ブロッコリーのあえもの

*ヨーグルト

*牛乳

 

 今日は初めてのメニュー「クリスピーチキン」を作りました。

 鶏むね肉に塩こしょう、マヨタイプ調味料で下味をつけ、甘みなしのコーンフレーク、粉チーズ、パン粉を合わせた衣をつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。

 初めてメニューは作る方はドキドキしますが、今日を楽しみにしてくれていた子もいて、無事に出せて良かったです。

 

 

 

 

9月24日(水)の給食

*ミルクロール

*ポークシチュー

*ミモザサラダ

*牛乳

 

 ミルクロールは子どもたちが大好きなパンで、楽しみにしているようです。今日はほとんどの子が時間内に食べ終わっていました。

 

9月19日(金)の給食

食育の日「地場産物給食」

*麦入りごはん

*のっぺい汁

*イカのかりん揚げ

*チーズ入りおひたし

*牛乳

 毎月19日は食育の日です。

 今日は能登町でとれた「スルメイカ」をかりん揚げにしました。

 食育の日には、自分の食生活を振り返ったり、たべものの栄養のことを学んだり、地元のたべものを食べましょうという話をしました。

 近年、スルメイカがあまり獲れなくなっていることを知っている子もいて、値段も以前に比べてかなり高くなっていますが、1年に一度は人気メニュー「イカのかりん揚げ」を出していけたらと思っています。