今日の給食
冬至給食☆彡12月22日(月)
*トゥンジージューシー
*なめこ汁
*かぼちゃひき肉フライ
*クーブイリチー
*牛乳
今日は冬至給食です。
沖縄で冬至に食べられているトゥンジー(冬至)ジューシーという混ぜごはん、冬至に食べると健康に過ごせると言われているかぼちゃを使ったフライを出しました
12月19日(金)の給食
*ピザトースト
*たまごスープ
*フルーツのヨーグルトあえ
*牛乳
12月18日(木)の給食
*塩糀豚丼
*ごぼうと油揚げの味噌汁
*中華風サラダ
*牛乳
今日のお米は、福島県会津若松市の小金井小学校の5年生が送ってくれたものです。大切に育ててくれたお米を、おいしくいただきました。
白飯で味わうのが一番良いと思いましたが、お米が届いたときにはすでに献立が決まっていたので、丼物での提供になりました。
盛り付けをしている時から、つやつやで、食べる前からおいしいのがわかりました。
一生懸命作ってくれたお米をいただけて、本当にありがたかったです
12月17日(水)の給食
*小松菜とひき肉のまぜごはん
*ビーフンスープ
*野菜のマヨあえ
*牛乳
12月16日(火)の給食
*ジャンバラヤ
*野菜と鶏肉のスープ
*大根とツナのサラダ
*牛乳