2023年12月の記事一覧
クリスマス給食☆彡12月22日(金)
*特別栽培米ごはん
*野菜スープ
*お星さまハンバーグ
*小松菜のクリームパスタ
*クリスマスデザート
*牛乳
今日は2学期最後の給食で、クリスマスメニューにしました
好ききらいをなくそうとがんばったり、だんだんと食べる量を増やすことができた子もいました。
調理員さんに「ごちそうさまでした」と大きな声であいさつしてくれる子もたくさんいて、とても嬉しかったです。
3学期の給食は1月9日から始まります。
久しぶりに全校でのランチルーム給食になる予定です
冬至給食☆彡12月21日(木)
~冬至給食~
*トゥンジージューシー
*なめこ汁
*かぼちゃ挽肉フライ
*クーブイリチー
*牛乳
12月22日は冬至です。
給食では一日早く冬至の献立にしました。
トゥンジージューシーは沖縄で冬至の日に食べられているごはんです。
角切りにした豚肉、里芋、にんじん、しいたけも入っています。
里芋、しいたけは地元産です。
かぼちゃも冬至の日によく食べられている食品です。
フライにして出したので、子どもたちも食べやすかったようで、残さず食べていました
12月20日(水)の給食
*他人丼
*すまし汁
*ほうれん草のおひたし
*みかん
*牛乳
今日は、地元産のほうれん草と白菜をおひたしにしました。
やわらかくて美味しかったです
12月18日(月)の給食
*特別栽培米ごはん
*しょうゆ糀ちゃんこ鍋
*切り干し大根の炒め煮
*ひじきのり
*牛乳
12月15日(金)の給食
*特別栽培米ごはん
*とり野菜
*ちくわの更紗揚げ
*ひじきの炒り煮
*牛乳
今日は寒い日にぴったりの石川県の郷土料理「とり野菜」でした。
ちくわの更紗揚げは、酒としょうが醤油につけたちくわを片栗粉の衣で揚げています
12月14日(木)の給食
~給食をのせているのは、能登町の食育ハンカチです~
*特別栽培米ごはん
*おでん風煮
*小松菜とキャベツのおひたし
*みかん
*牛乳
今日のメニューは、子どもたちの苦手食材が多めでしたが、時間がかかっても頑張って食べ終わっている子もいました。
毎日の給食紹介の上↑に、鳳珠郡(能登町&穴水町)の学校給食部会で作った「のとのめぐみの給食レシピ」を載せました。
地元産食材を使って、ぜひ作ってみてください
12月13日(水)の給食
*ミルクロール
*さつまいものシチュー
*ミモザサラダ
*牛乳
12月12日(火)の給食
*カレーライス
*かぶとハムのさわやかサラダ
*牛乳
12月11日(月)の給食
*特別栽培米ごはん
*たまごスープ
*チンジャオロース
*チーズ
*牛乳
12月8日(金)の給食
*しそごはん
*にくじゃが
*キャベと糸かまぼこの酢の物
*牛乳