2023年2月の記事一覧
2月28日(火))の給食
*麦入りごはん
*マーボーどうふ
*バンサンスー
*牛乳
今日は予想通り早く食べ終わる子が多かったです
マーボーどうふも春雨のあえものも、子どもたちの好きなメニューですほとんど残す人はいませんでした
2月27日(月)の給食
*とりごぼうごはん
*芋けんちん
*スパゲティサラダ
*牛乳
今日は、地元産さつまいもをたっぷり入れたけんちん汁が美味しかったです。混ぜごはんの日は、早く食べ終わる子が多いです
2月24日(金)の給食
*ナン
*キーマカレー
*グリーンサラダ
*ヨーグルト
*牛乳
今日は、リクエストが多かったナン&キーマカレーのメニューでした。
楽しみにしていた子が多く、とても嬉しそうに食べている様子が見られて良かったです
2月22日(水)の給食
*麦入りごはん
*クラムチャウダー
*オムレツのケチャップソースがけ
*マセドアンサラダ
*牛乳
マセドアンサラダは、さいの目に切ったりんごとダイスチーズが味のアクセントになっています
野菜が苦手な子も、今日は時間内に食べ終わっていました。
クラムチャウダーをひとくち食べて「おいしーい(^^)v」と教えてくれた子もいました。とても可愛かったです
2月21日(火)の給食
*わかめごはん
*親子煮
*小松菜のおひたし
*牛乳
今日は親子煮がたっぷり仕上がり、大盛の子も多かったですが、みんな残さず食べていました。わかめごはんも好きな子が多く、全体的に早く食べ終わっていました
韓国料理給食☆彡2月20日(月)
*麦入りごはん
*トック(韓国風雑煮)
*プルコギ
*国産オレンジ
*牛乳
今日は韓国料理のトックとプルコギを作りました。
トックは韓国のお雑煮で、うるち米で作った棒状のお餅を斜めスライスにしたものを使っています。
卵やねぎ、わかめ、ごまなどが入って、日本のお雑煮とは一味違っていました
能登牛カレー給食☆彡2月17日(金)
~能登牛給食~
*能登牛カレー
*カラフルサラダ
*牛乳
今日は先日に引き続き、能登牧場さんと野々市ミートさんに提供していただいた、能登牛プレミアムを使ってカレーを作りました
いつもとは一味違った、お肉がとろけるようなカレーになりました。
今月は給食で2回も能登牛を味わうことができました。
子どもたちにとって、高級ブランド牛肉「能登牛」が身近に感じられるようになったと思います。ご提供いただき本当にありがとうございました
2月16日(木)の給食
*麦入りごはん
*すまし汁(ささみ、小松菜、椎茸、とうふ、なると入り)
*いわしの生姜煮
*にんじんしりしり
*五郎島金時芋まんじゅう
*牛乳
今日は、「にんじんしりしり」苦手です‼宣言をしに来た子がいたので、「味見したらおいしかったよ」と言っておきました。
ごちそうさまの後に様子を見に行くと、もう食べ終わっていていませんでした
五郎島金時は加賀伝統野菜のひとつで、とても美味しいさつま芋です。今日はおまんじゅうで味わいました。
2月15日(水)の給食
*ごはん
*豚汁
*ポークコロッケ
*大豆の五目煮
*牛乳
今日は午後からの「卒業をう会」に向けて、早めに食べ終わろうとがんばっている姿が見られました。
「卒業をう会」は、大変な盛り上がりで宇出津っ子のパワーが感じられました
2月14日(火)の給食
*ジャンバラヤ
*たまごスープ
*野菜サラダ
*牛乳
今日は、昨日に引き続き混ぜごはんでした。
混ぜごはんが好きな子が多く、今日は本当に早く食べ終わっていました
早く食べ終わるとお昼休みもたくさんとれて、嬉しそうです