給食室から

今日の給食

5月12日(月)の給食

*しそごはん

*すきやき風煮

*春雨のあえもの

*牛乳

 

 すきやき風煮は牛肉を使うことが多いですが、今日は豚肉を使っています。焼きどうふ、車麩、たまねぎ、ねぎ、しらたき、にんじん、じゃがいもと一緒に少し甘めに煮ていますにっこり

5月8日(木)の給食

*麦入りごはん

*ワンタンスープ

*ハンバーグ(玉ねぎソースかけ)

*グリーンサラダ

*牛乳

 

 今日のハンバーグのソースは、たまねぎを炒めたところにケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、赤ワインを加えて作りました。スチームコンベクションオーブンで焼いたハンバーグにかけます。

 玉ねぎの甘みが出ておいしいソースになりました給食・食事

5月7日(水)の給食

*麦入りごはん

*ユイミータン

*豚キムチ炒め

*北海道牛乳プリン

*牛乳

 

 豚キムチ炒めは、マイルドな辛さにしています。

 ごはんに合う味だったのか、ほとんど残す人はいませんでした了解

5月2日(金)の給食

*たけのこごはん

*すまし汁

*たまごやき

*野菜のしょうゆあえ

*かしわもち

*牛乳

 

 子どもの日が近いので、今日は柏餅を出しました。

 おもちが苦手、あんこが苦手という声もちらほら聞かれましたが、子どもたちに食べてもらいたいお菓子だから、ひとくちでも食べてもらいたいなぁと言うと、がんばって食べていましたグループ

 今が旬のたけのこは、生のものを使うのは年に1回です。たけのこごはん、美味しかったです了解

5月1日(木)の給食

*麦入りごはん

*沢煮椀

*はたはたの唐揚げ

*野菜のしそあえ

*ふりかけ

*牛乳

 

 はたはたの唐揚げはカラッと揚げて、よくかめば骨やしっぽも食べられますが、器用に骨だけ抜いている子が何人かいました<゜)))彡

 沢煮椀は仕上げにみつばとこしょうを入れていますにっこり

 今日もおいしかったよと声をかけてくれる1年生たちがいましたキラキラ