キャンパス見学 ~高校卒業後の世界を広く知ろう~

大学見学を通して、高校卒業後の進路について視野を広げることを目的に、金沢大学に行ってきました。

このプログラムを実施するにあたり、金沢大学人間社会研究域 学校教育系 教授 武居 渡 先生 に大変お世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

大学生2名の方にも関わっていただき、大学図書館などの施設を案内してもらったり、学食で昼食を食べたりしましたが、何と言ってもメインは、講義室で模擬授業を体験したことでした。武居先生が担当されている「手話概論」を受講させてもらい、「数の表現」について学びました。また、「初等理科教育法」の講義も教室の後ろから参観させていただきました。生徒達にとって、今後の学校生活の在り方生き方に繋がる貴重な体験となったと思います。

このプログラムの実現に向けて関わっていただいた方々に、改めて感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。