校長挨拶

羽松高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は1972年に「羽咋高校定時制」から「羽松高校」として独立して以来、50年を超える歴史と伝統を持ち、地域の方々の熱い思いに支えられ、「克己・精進」の校訓のもと、生徒と教師が1つになって歩んで参りました。

校章中央の白地は海浜の白砂を、周囲の緑は松の緑をかたどっています。厳しい風雪に耐えた松の緑は、海浜の白砂に映えて一層の見事さを増します。学び舎に集う生徒の皆さんが、松の緑が変わらぬとともに、いつまでも清く、美しく、強からんことを表しています。

◇本校の特色◇

• 年間を通じて午前中だけの4時限授業を行う、昼間制のみの定時制高校
  • 簿記、情報、工芸などの実務教育を多く取り入れ、社会人としての知識や技術を習得できる
  • 通信制課程の併修、高等学校卒業程度の認定試験等で単位を修得すれば、3年間で卒業することもできる単位制高校

社会の在り方が劇的に変わる「Society5.0時代」、先行き不透明な「予測困難な時代」のなかで、生徒が豊かな人生を切り拓き、「未来」を創っていけるように、教職員一丸となって支援して参ります。

本校の教育活動に一層のご理解とご協力をお願いいたします。

石川県立羽松高等学校

校長  平 瀨  方 識