ブログ

1年総合 「輪島の水産業」


1年生は4限目に体育館で地域について知ろう「輪島の水産業」の講演会を行いました。
今日の給食は輪島産の真フグです。輪島は日本でも有数のふぐの漁獲高です。でも、ふぐには毒があるのでさばくためには免許が必要です。JFいしかわ輪島支所ではH27年6月に水産加工施設を設立しました。そこでは免許を持った人がいます。フグを切り身にして提供してくださいました。

  栄養教諭よりの輪島の地場産物についてのお話がありました。


次に、輪島市産業部農林水産課 延命さんから輪島の漁業についてのお話をお聞きしました。


大きなフグの切り身をカットしてから揚げにしました。


今日の給食は2年生が家庭科の授業で作った地場産給食です。
輪島産ふぐ、穴水産栗、石川産さつまいも、輪島産コシヒカリ、能登産卵、牛乳でした。


輪島についての講演を聴いてから食べる給食は、とてもおいしかったです。