ブログ

学校の中庭の野菜


秋になってきたので、こんにゃく芋を掘り起こしました。

 3年物の芋です。蓚酸が含まれているので触らないでください。 葉ものは1年物です。
こんにゃく芋は仏教の伝来と共に6世紀頃に中国から薬用として伝わりました。世界でも食べられているのは日本だけです。でも、最近では世界でも健康食品として、注目されています。
煮ても焼いても食べることができない芋です。主な成分のグルコマンナンにアルカリ成分(草などの植物を燃やした灰)と水を加えて熱をかけると、プルプルの塊になります。水分97%のダイエット食品になります。



学校の畑に植えたニンジンです。畑が硬かったので大きく土の中に伸びられなくて二股になってしまいました。


金時草も大きくなってきました。