つれづれ日記2024

プール学習

7月4日(木)、全校児童が、飯田小学校でプール学習を行いました。昨日の雨が心配されましたが、天候はばっちり!!気持ちよく泳ぐことができました。それぞれの目標を達成できるように頑張ります。

ペッパーくん、よろしくね

7月2日(火)、GIGA学習がありました。”自分が作ったプログラムでペッパーくんに挨拶をしてもらうためにはどうしたらいいかな…と考えました。いろいろなブロックを組み合わせて思い通りに動いてもらえるよう試行錯誤しました。楽しみながら思考する力もついてきますね。

楽しいよ!!

7月1日(月)、支援物資としていただいた遊具で楽しく遊びました。ストラックアウトは思った以上に的にあてるのが難しかったようです。トランポリンは着地でバランスをくずさないように頑張っていました。

花の種植え

6月27日(木)、全校児童でプランターに百日草の種を植えました。これから暑い日が続きますが、元気に芽を出し、きれいな花が咲くようにみんなでお世話していきます。

6年生が提案したいこと

6月27日(木)、6年生が国語の勉強で学習したことをもとに、学校の決まりや行事について、自分が考えていることについて提案文を書き、その思いを校長先生に伝えました。提案のきっかけ、解決したい課題、提案についてです。相手を納得させるための文を書くためにはどうしたらいいか”書く”ことの難しさと発表できた達成感が伺えました。