つれづれ日記2024

全校登校日

8月6日(火)、全校登校日。平和集会がありました。平和について考える中で、どんな大人になっていたいか、どんな力を身に付けていくことが大切なのかを話し合いました。

水泳教室

8月5日(月)、飯田小で水泳教室を行いました。久しぶりにみんなが集まって、夏休みの話をしたり、泳ぎのスキルアップに頑張ったり…楽しいひとときとなりました。

親子議会

7月31日(水)、珠洲市親子議会が市産業センターで行われました。子ども議員からは、能登半島地震の体験から考えさせられたこと、また、たくさんの人から温かい支援していただいたことに感謝し、自分たちにできることをやっていきたいという強い思いが感じられました。

1学期終業式

7月19日(金)、1学期終業式が行われました。72日間、いろいろなことがありましたが、一人一人キラリ光った瞬間がありました。無事終業式を終えることができ、ほっとしています。保護者・地域・そして、たくさんの方からのご協力をいただきました。これから、ますます暑さが厳しくなります。お互い健康に気を付け乗り切っていきましょう。ありがとうございました。

児童総会

7月17日(水)、6年生が中心となり、夏休みの過ごし方について全校で話し合いました。下級生からのたくさんの質問があり、お互いにカバーし合って答えていました。決めたことをしっかり守って有意義な時間になるといいですね。