つれづれ日記2024

ジャガイモの収穫

7月4日(木)、5・6年生でジャガイモをほりおこしました。校舎の前の畑で育てたものです。子供たちはこまめに水をやったり観察をしたりと生長を楽しみにしてきました。収穫してみてどうだったかな。

1・2年学年発表

7月5日(金)、1・2年生の学年発表がありました。国語の時間に学習した「おおきなかぶ」と「スイミー」の音読劇をしました。それぞれに担当した役目をしっかりやりぬくことができました。

プール学習

7月4日(木)、全校児童が、飯田小学校でプール学習を行いました。昨日の雨が心配されましたが、天候はばっちり!!気持ちよく泳ぐことができました。それぞれの目標を達成できるように頑張ります。

ペッパーくん、よろしくね

7月2日(火)、GIGA学習がありました。”自分が作ったプログラムでペッパーくんに挨拶をしてもらうためにはどうしたらいいかな…と考えました。いろいろなブロックを組み合わせて思い通りに動いてもらえるよう試行錯誤しました。楽しみながら思考する力もついてきますね。

楽しいよ!!

7月1日(月)、支援物資としていただいた遊具で楽しく遊びました。ストラックアウトは思った以上に的にあてるのが難しかったようです。トランポリンは着地でバランスをくずさないように頑張っていました。