2024年2月の記事一覧

1年生 新1年生を迎える会

1年生が、4月から和気小学校へ入学する予定の子供たちを招いて、「新1年生を迎える会」を行いました。新1年生の子供たちに出し物を見せた後、学校内を回り、とても優しく案内していました。

6年生 自転車教室

能美警察署と能美市交通安全協会の方々をお迎えし、春からの自転車通学に備えて、6年生対象の自転車教室が行われました。自転車の乗り方やルールの確認、ヘルメットの正しいかぶり方を教わった後、実際に自転車に乗り走行練習を行いました。

5年生 性といのちの教室

助産師さんをお迎えして、5年生が「性といのちの教室」を行いました。助産師さんから、命の始まりについての話と、お腹の中での赤ちゃんの様子についてペープサートを見せてもらいながら説明を聞きました。生まれた時の赤ちゃんと同じ体重・身長の赤ちゃん人形を抱かせてもらったときには、どのように抱いたらよいかわからず戸惑いながらも、「かわいい。」と愛おしそうにしていました。