1年生 あきとなかよしまつり

1年生が国造保育園の年長組の皆さんを招待して、「あきとなかよしまつり」を行いました。生活科で勉強したことを生かし、秋の木の実や葉っぱなどを使い、ゲームや物づくりを楽しむお店を開きました。年長さんも1年生も、みんながわくわくした気持ちで楽しく笑顔でできました。

防災クラブ 起震車体験

能美市消防本部辰口分署の方々にご協力いただき、防災クラブが起震車の体験をしました。震度5~7までの揺れを擬似体験することで、地震をより身近なこととしてとらえることができました。

3~6年生 JAISTの方との交流授業

JAISTの留学生の方と交流授業を行いました。3名の留学生の方から出身国について英語で話を聞いたあと、授業で学んだことを生かし英語でインタビューをしたりして、交流を楽しんでいました。

創立150周年記念式典の開催

和気小学校の創立150周年を記念して、本校体育館で式典が行われました。井出能美市長様をはじめ、多くのご来賓の方々にご臨席をいただき、150周年を祝うことができました。6年生による虚空蔵太鼓の演奏もあり、子供たちは堂々と太鼓を打ち鳴らしていました。また、やまびこ文庫に設けられた記念展コーナーでは、出席した方々が懐かしそうに写真や文集を見ていらっしゃいました。