卒業式

春らしい陽気に包まれる中、令和5年度卒業式が行われました。今年は在校生全員が式に参加し、地域の方々も来賓としてお迎えすることができました。多くのあたたかいまなざしに見守られながら、卒業生は凛々しく和気小学校から巣立っていきました。

5年生 高倉小学校とのオンライン交流

4年生、6年生に続いて、5年生が大阪市立高倉小学校の5年生と交流を行いました。交流では、石川県や大阪府について調べたことをクイズを交えて発表し合いました。5年生は4年生の時にも交流を行っているので、より和やかな雰囲気の中で行うことができました。高倉小学校の皆さん、ありがとうございました。

4年生 高倉小学校とのオンライン交流

昨年から始まった、大阪市立高倉小学校とのオンライン交流。昨年は1つの学年だけだったのですが、今年は4~6年生の3つの学年で行うことになりました。4年生の交流では、それぞれ学習で調べたことを発表し合いました。万博記念公園や大仙古墳などについて詳しく知りことができ、楽しく交流ができました。また、高倉小学校の3年生からは、大阪市の区について調べた作品が届きました。とても分かりやすくまとめられていて、子供たちは興味深く作品を見ています。

能登半島地震 募金活動

児童会運営委員の声掛けで、能登半島地震の被災地に向けての募金活動を行いました。集まった募金は、毎年修学旅行でお世話になっている、のとじま水族館へ届けます。いしかわ動物園の方にお渡しし、届けていただきます。