2学期がスタートしました

2学期始業式。台風が心配されましたが、雨も次第に小降りになり、当初の予定通り2学期をスタートすることができました。子どもたちは、夏休み中に作った作品を大事に抱え、元気に挨拶をして登校していました。

始業式では、児童会目標である「何事にもねばり強くチャレンジして楽しさを見つけられる和気っ子」をめざして、2学期も「わけつこ=わかるまでがんばる・健康な体・強く正しく優しい心」をがんばっていきましょうという話をしました。また、2学期の授業では「わくわく学習」に本格的に取り組んでいくことを全員で確認しました。上級生が「わくわく学習」に意欲的に取り組む動画を、子どもたちは真剣に見ていました。1学期に引き続き、子どもたちがねばり強く考え、自ら学ぶ力をつけるために、子どもたちが主体となって取り組む学習=「わくわく学習」を充実させていきたいと考えています。

始業式の後は、各クラスで夏休みの作品を紹介し合ったり、2学期の目標を立てたりしました。工夫した点やがんばりを友達に伝えることができました。