運動会に向けて

今日は全校児童で2限の時間帯に運動会の全体練習を行いました。

最初は「国造音頭」の練習です。「国造音頭」は、昭和32年の運動会を機として地域で親しまれている輪踊り曲です。各学年で練習を重ねてきましたが、今日は全校児童で輪になって、自分の位置を確かめながら踊る練習を行いました。

次に、赤団と白団に分かれて、応援練習を行いました。応援団の子どもたちが先頭を切って声を出し、どちらの団もみんなで声や踊りをそろえようと一生懸命頑張っていました。運動会が近づくにつれ、みんなの気持ちも盛り上がってきています。

先週から少しずつ、各学年が運動場で練習することが増えてきました。みんな一生懸命、そしてとても楽しそうに練習しています。9月下旬とはいえ、まだまだ日中は暑いので、水分補給と休憩をこまめに挟みながらの練習です。いよいよ本番が近づいてきました。一人一人の活躍が今からとても楽しみです。

一輪車を寄贈していただきました

先日、日本一輪車協会より児童用の一輪車を10台寄贈していただきました。ありがとうございました。

「新しい一輪車は乗りやすい!」と子どもたちにも好評です。ようやく少し気温も下がり、外で遊べるようになってきたので、今日さっそく長休みに練習している子どもたち。とっても楽しそうでした。

JA能美辰口支店様より5、6年生におにぎりをいただきました。(9月18日)

先日稲刈り体験でお世話になったJA能美辰口支店様より、5、6年生におにぎりをいただきました。校長室で贈呈が行われ、5、6年各クラス会長が代表しておにぎりを受け取りました。また、先日の稲刈りの感想を直接お渡しすることができました。おにぎりは、給食の時間においしくいただきました。ありがとうございました。

なお、先日稲刈りをしたお米は、後日精米していただき、学校で子どもたちが調理する予定です。

稲刈り体験(5・6年)

5・6年生が、5月に田植え体験をした場所で、今度は稲刈り体験を行いました。コンバインで稲が刈り取られる様子を見せていただいた後に、子どもたちが一斉に並んで稲刈りをしました。水分補給をしながら、手際よく、根気よく作業を行っていました。JA能美の皆様をはじめ地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

防災クラブ 避難所設営体験

クラブ活動の時間に、防災クラブでは能美市危機管理課の方をお招きして避難所設営の体験をしました。最初に危機管理課の木津課長から能登半島地震の時のことなどをお話しいただき、避難所設営にあたり、どのようなものが用意されていて、どのように使うのか知ることができました。段ボールベッドの組み立ても実際に行い、避難所がどのように設営されているのかを学ぶよい機会になりました。危機管理課の皆様、ありがとうございました。

運動会練習が始まりました~やまびこ集会開催~

2学期に入り、少しずつ運動会練習が始まっています。ダンスや表現、リレー、学年競技など子どもたちは楽しみながら一生懸命に取り組んでいます。今週は暑い日が続くので運動場での練習は避け、主に体育館やふれあい教室等で行っています。

11日に児童会が主催して行われたやまびこ集会では、スローガン紹介の後、応援団一人一人から意気込みが語られました。はきはきとした大きな声で自分の思いをみんなに伝えている姿を見ていると、さらに運動会が楽しみになってきました。

児童会運営委員会のアイデアで、スローガン「最後まで自分なりの楽しさを見つけられる運動会にしよう」にちなみ、運動会で「楽しみ」にしていることを募集して、1階廊下に掲示しています。付箋は毎日増えており、みんなの「楽しみ」をたくさん知ることができています。全員で協力して思い出に残る運動会にしていきましょう。

ピュアキッズスクール

能美警察署の方をお招きして、2年生と5年生でピュアキッズ教室を行いました。「人のものをとってもいいの?」「ネットトラブルについて考えよう」などのテーマで能美警察署の方のお話を伺ったり、みんなで相手の気持ちを考えたりしました。自分たちの生活に関係することを改めて考えるよい機会になりました。

5年生 家庭科の授業(ミシンを使って)

5年生の家庭科で、ミシンを使った授業を行いました。初めて使うミシンに子どもたちも最初は恐る恐るの様子でしたが、だんだん慣れてくると上手に動かすことができていました。学校運営協議会に依頼して、今回も地域の先生方に支援に入っていただきました。ミシンの動かし方を丁寧に教えていただいたおかげで、上手に返し縫いまでできるようになった子がたくさんいました。ご支援いただき、ありがとうございました。

緑の少年団奉仕作業

9月7日(土)早朝、本校緑の少年団(5・6年生)の奉仕作業が行われました。保護者の皆様、国造振興会の方々のご協力を得て、運動場やプール周辺、里山公園がとてもきれいになりました。また、育友会役員の皆様には、体育館のワックスがけも行っていただきました。

児童のみなさん、保護者の皆様、国造振興会の皆様、本当にありがとうございました。

夏休み作品展(9/4~9/6)のご案内

本日より夏休みに子どもたちが取り組んだ作品や自由研究の展示を行います。子どもたちの力作がたくさんそろっています。展示期間は9/4(水)~9/6(金)の3日間です。会場は、本校1階のふれあい教室と家庭室で、15:00~17:00の時間帯にご覧いただけます。ぜひお越しください。