高校魅力化プロジェクト 始動

輪高生の学びをサポートするプロジェクト

コア輪島
授業内容を超えてより深く学習し、学習難関大学進学に必要な学力を身につけるための学びあい集団です。
文字通り、輪島高校の学びの核(コア)となる生徒が集まります。

夢道場
授業の内容を補完し、進学・就職に必要な一般的な学力を見につけるための学びあい集団です。
一人ひとりの理解度に合わせたきめ細かな学習指導が行われます。

WAJI活
地域を題材に、21世紀を生きるのに必要な、正解のない問いに立ち向かい、課題解決を図る力を育み、自分の考えを広く発信する力を身につけるための授業です。

「輪島市学習センター」オープン

輪島市が主催する輪島市高校魅力化プロジェクトの一環として、5月9日(月)輪島市学習センターが、本校校舎内にオープンしました。
経験豊富な3名のスタッフが、「コア輪島」「夢道場」「WAJI活」との連携を図りながら生徒に寄り添ってくださいます。
インターネットを経由した世界中の高校生と一緒に学び合えるプログラムも準備されています。