★KAGA STEAM Presentation

12月16日(土) 加賀市イノベーションセンター(かが交流プラザさくら3階)にて、KAGA STEAM Presentationが開催されました。市内中学校6校の代表チームと、小学校のSTEAM先行実施校による発表会で、それぞれが取り組んだ課題解決や、それをとおして学んだことについての発表です。本校からは、2年生の2チームが出場しました。

「山中の課題を解決しよう」をテーマとした4人のチームは、しっかりとまとめて発表し、コメンテーターの中島さち子氏(大阪・関西万博テーマ事業プロデューサー)から、「(提案したゴミ箱は)AIを使って実際につくることができそうだから、作ってみたら?世界一深いゴミ箱の例以外に流してみたい音は?」などの質問やコメントをいただきました。

「山中温泉の力」をテーマとした3人のチームは、パワフルな語りで会場を惹きつけていました。コメンテーターからは、「(周囲を)巻き込んで対話し、考えさせられてから(動画を)見ることで、ライブ感が強くて私も温泉に行きたくなった。」と好評でした。

2チームともよい発表を行い、他校の発表を聞くこともでき、充実した時間でした。