PTA親子環境美化作業を行いました

8月26日(土)、朝8時より、親子環境美化作業を行いました。今年度は、活動の趣旨を大切にし、親子での参加をお願いしました。当日は、約100名ほどが参加し、暑い中でしたが、無事作業を終えました。本当にご協力ありがとうございました。

1年生 大田楽を披露しました

7月29日、30日、1年生が総合的な学習の時間に練習を積み重ねてきた「大田楽」を山代大田楽湯入れ行列で披露しました。たくさんの観客が見守る中、衣装を身に付け、スポットライトを浴び踊る姿はとても立派でした。

北信越大会出場おめでとう!

8月1日から開催される北信越大会に出場する選手のみなさんの活躍を祈念して、応援幕を生徒玄関に掲げました。

今週末には、ハンドボール部の県大会も行われます。ぜひ、北信越大会への出場をめざして頑張ってほしいです。応援しています。

2年生でSTEAM学年発表会を行いました

7月11日(火)、2年生の総合的な学習の時間に取り組んできた「地域から学ぶ」の一環として、地域の課題を知り、その解決に向け調べ、考え、まとめたものを発表しました。学年発表会では、8グループが代表として発表しました。どのグループの発表も、課題解決に向けた具体的な取組が示されていて、大変素晴らしい発表でした。また、その発表について、互いに意見交流も行いました。

七夕に願いを込めて

生徒会執行部が企画し、各学年のリーダー会が中心となり、願いごとを書いた短冊を飾った笹が置かれました。みんなの願いごとが叶うといいですね。

体育祭 結団式を行いました

6月30日の6限目に、体育祭に向けての生徒会によるスローガンの発表、団色抽選会、結団式を行いました。結団式では、団役員が中心となり、士気を高めていました。

1年生 大田楽頑張っています

今年度も、1年生の総合的な学習の時間の「地域を知る」の一環として「山代大田楽」に取り組んでいます。7月末の湯入れ行列での演舞の披露に向けて練習を重ねています。

県陸上 女子準優勝おめでとう

6月24日~25日にかけて県中学校陸上競技大会が開催されました。出場した選手一人一人が自分の目標に向かって力一杯頑張りました。その結果、女子総合の部では準優勝という素晴らしい結果を収めました。本当におめでとう!

あいさつ運動をしていただいています

今年度からコミュニティ・スクールが実施されました。コミュニティ・スクールとは学校運営協議会が設置されている学校のことで、その学校運営協議会委員の方々に毎朝あいさつ運動を行っていただいています。

激励会を行いました

6月8日(木)、6月10日より開催されるブロック大会に向けて、選手の激励を行いました。大会では、代中生らしく力いっぱい頑張ってほしいです。

清掃ボランティアを行いました

6月5日(月)午前7時より、しょうぶ湯祭りの清掃ボランティアを行いました。75名の生徒が参加し、ゴミなどを拾いました。朝早くからの活動でしたが、活動後の町は大変きれいになり、気持ちもすっきりしました。お疲れ様でした。