やたがらす駅伝に参加しました

10月22日(日)、4年ぶりに開催された、やたがらす駅伝に部活動等でチームを組みたくさんのチームが参加しました。力一杯頑張る姿やチームで協力する姿、仲間を応援する姿、たくさんの素晴らしい姿を地域の方々に見ていただきました。そして、みんなの元気な姿が地域を盛り上げることにもつながったのではないかと思います。本当にお疲れ様でした。

高校説明会を行いました

10月20日(金)5,6限に3年生で高校の説明会を行いました。加賀市内の高校を含め6校の説明を、直接高校の先生方にしていただきました。また、放課後には、保護者向けの進路説明会を行いました。たくさんの保護者の方々にご参加いただきました。ありがとうございました。

男子テニス部 加賀地区新人大会 準優勝!

10月7日、8日に開催された加賀地区新人大会で男子テニス部が団体準優勝を獲得しました。新チームになり、熱中症対策のため十分な練習もできない時期もありましたが、一人一人が努力を続けたことがこの結果に結びついたと思います。本当におめでとう!

第2回学習集会を行いました

10月3日(火)、第2回学習集会を行いました。2学期の授業で意識し取り組んでほしいことについて、実際に体験し確認をしました。どの授業でも周りの意見を大切にし「互いに深め合う」ことができることを期待しています。

花壇の花を植えました

10月1日(日)、PTA家庭教育委員の皆さんにご協力いただき、花壇に花苗や球根を植えました。たくさんの花がきれいに並ぶのが楽しみです。

新人大会の激励会を行いました

9月14日(木)、16日から開催される新人大会に向けて、出場する選手の激励会を行いました。生徒代表の激励の言葉と応援団により熱い応援、そして、全校生徒が円陣を組み校歌を歌いました。代中全体の一体感が高まりました。

体育祭が行われました

9月8日(金)、体育祭が行われました。天候が心配されましたが、少し曇っていて比較的運動しやすい日となりました。「はみ出せ!個性と青春の体育祭~一人ひとりがリーダーズ~」のスローガンどおり、みんなで協力し、一人一人がリーダーのような存在になれた体育祭だったと思います。お疲れさまでした。

体育祭のオープニングが行われました

9月7日(木)、5限目体育祭のオープニングが行われました。生徒会の企画により、体育祭を盛り上げるためダンスを披露し、その後各団のこれまでの活動を映像で紹介しました。一気に盛り上がり体育祭が楽しみになりました。

学習の進め方について説明しました

9月5日、1.2年生の「しろちゃれ」の時間にAIドリルの使い方や家庭学習の進め方についてのお話がありました。これからは、タブレットを活用し自分で計画を立て、学習を進めることになります。自分にあった進度でで学習を進めてみてください。

獅子舞を鑑賞しました

9月1日、八朔まつりの獅子舞が学校にきました。全校生徒で鑑賞し、その中で頑張っている仲間の姿を見て、元気をもらいました。縁起の良い2学期のスタートになりました。