ブログ

1月26日の給食

ソーキそばの「ソーキ」とは骨付き肉のことで、甘辛く煮て味付けします。給食では豚もも肉を釜でじっくり煮込みました。そばといっても、麺は小麦粉で作られ、太さも見た目もうどんや中華麺に似ています。にんじんしりしりは、沖縄県の代表的な家庭料理です。「しりしり」は、にんじんをすりおろす時の動作や音である「すりすり」を表す沖縄の方言が由来とも言われています。かんたんに作れて栄養満点なので、子どもから大人まで人気の沖縄料理です。また、沖縄県はパイナップルの収穫量が全国1位なので、デザートにパイナップルゼリーをつけました。

<沖縄県給食>

・ミルクロール

・ソーキそば風

・にんじんしりしり

・パインゼリー

・牛乳