12月23日の給食
今日は、月に1度の「おさかな給食」でした。今月はふくらぎの竜田揚げです。
ふくらぎに塩こしょうで下味をつけ、かたくり粉をつけて揚げました。
臭みがなく、いつも魚が苦手な子もおいしく食べられました。
給食委員会の児童に、ふくらぎの紹介をしてもらいました。
・ごはん
・ふくらぎの竜田揚げ
・五目豆
・かす汁
・牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 2 | 8 2 | 9 3 | 10 1 | 11 1 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 3 | 17 2 | 18 2 | 19 |
20 | 21 3 | 22 1 | 23 1 | 24 2 | 25 3 | 26 |
27 | 28 1 | 29 | 30 3 | 1 | 2 | 3 |
カレーライス ドレッシングサラダ おめでとうデザート 牛乳
今年度も全校でランチルーム給食をします。
1年生は6年生が盛付けをしてもらった給食を食べました。
「おいしい」「おかわりしたい」と言って時間いっぱい頑張って食べていました。
オムライス 花野菜サラダ コンソメスープ 牛乳
今日は今年度最後の給食でした。
子供たちや先生がいろいろな思いで卵にお絵かきをしていました。
五目ごはん 焼きぎょうざ スパゲッティサラダ 小松菜のみそ汁 牛乳
ごはん チキンナゲット 切り干し大根のごまマヨ ポークビーンズ 牛乳
ごはん さばの味噌煮 キャベツのおひたし すまし汁 牛乳
ごはん 豚肉の生姜炒め 白菜のみそ汁 牛乳
赤飯 鶏肉のごまがらめ 温野菜の添え物 すまし汁 牛乳
ゆかりごはん ポテトとウインナーのケチャップ炒め アルファベットスープ 牛乳
ごはん 鶏肉の照り焼き キャベツときゅうりの浅漬け 具だくさん中華スープ 牛乳
ジャンバラヤ 野菜スープ いちごクレープ 牛乳