10月27日の給食
塩こうじは塩と麹を混ぜて発酵させた日本の伝統的な発酵食品です。今日はふくらぎに漬け込みました。麹に含まれる酵素がたんぱく質を分解し、身をやわらかくしてくれます。また、うまみも引き出してくれるため、減塩にも効果があります。
・ごはん
・ふくらぎの塩こうじ焼き
・切り干し大根の含め煮
・みそ汁
・牛乳
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鶏ごぼうごはん ぶりの照り焼き風 大根なます 含め煮 牛乳
今日は「あえのこと」です。
「あえのこと」にちなんだ献立にしました。
「あえのこと」とは田の神様に感謝する奥能登の行事の一つです。
ピザトースト マカロニサラダ パンプキンシチュー 牛乳
ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め ウインナースープ 牛乳
わかめごはん 油淋鶏 さわやか和え 大根のみそ汁 牛乳
ごはん ひじきのマリネ すき焼き風煮 牛乳
今日から全学年、ランチルームに戻って給食を食べました。
能登牛丼 キャベツとコーンの中華サラダ すまし汁 牛乳
今年度も11月29日「いい肉の日」に合わせて町農林水産課さんから
「能登牛、玉葱、米」を提供いただきました。ありがとうございます。
ごはん 鶏肉とれんこんのさっぱり炒め みそ汁 牛乳
今日も教室で給食を食べました。
6年生はランチルームで食べました。
ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め物 さつま汁 牛乳
(バタバタして写真はありません。すみません。)
今日はインフルエンザに罹った児童が多かったため急遽、教室でたべることになりました。
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廊下で先生たちが盛付けをしてくれました。ありがとうございます。
ごはん 鶏肉のごまがらめ ナムル みそ汁 牛乳
コッペパン グリーンサラダ 白菜とサツマイモのクリーム煮 りんごゼリー牛乳
今日はココア揚げパンの予定でしたが、機械の故障により出来ませんでした。がっかりさせてすみません。12月に提供したいと思っています。