11月6日の給食
11月8日は「いい歯の日」ということで、今日は噛み応えのある食材をたくさん使った「かみかみ給食」にしました。よく噛んで食べることは、歯を強くし、虫歯を防ぐだけではなく、体にもたくさんいい効果があります。これからもよく噛むことを意識して食べましょう。
・ごはん
・鶏肉とれんこんの揚げ煮
・かみかみサラダ
・みそ汁
・むらさきいもチップス
・牛乳
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
鶏ごぼうごはん ぶりの照り焼き風 大根なます 含め煮 牛乳
今日は「あえのこと」です。
「あえのこと」にちなんだ献立にしました。
「あえのこと」とは田の神様に感謝する奥能登の行事の一つです。
ピザトースト マカロニサラダ パンプキンシチュー 牛乳
ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め ウインナースープ 牛乳
わかめごはん 油淋鶏 さわやか和え 大根のみそ汁 牛乳
ごはん ひじきのマリネ すき焼き風煮 牛乳
今日から全学年、ランチルームに戻って給食を食べました。
能登牛丼 キャベツとコーンの中華サラダ すまし汁 牛乳
今年度も11月29日「いい肉の日」に合わせて町農林水産課さんから
「能登牛、玉葱、米」を提供いただきました。ありがとうございます。
ごはん 鶏肉とれんこんのさっぱり炒め みそ汁 牛乳
今日も教室で給食を食べました。
6年生はランチルームで食べました。
ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め物 さつま汁 牛乳
(バタバタして写真はありません。すみません。)
今日はインフルエンザに罹った児童が多かったため急遽、教室でたべることになりました。
↑
廊下で先生たちが盛付けをしてくれました。ありがとうございます。
ごはん 鶏肉のごまがらめ ナムル みそ汁 牛乳
コッペパン グリーンサラダ 白菜とサツマイモのクリーム煮 りんごゼリー牛乳
今日はココア揚げパンの予定でしたが、機械の故障により出来ませんでした。がっかりさせてすみません。12月に提供したいと思っています。