5月10日の給食
今年度はじめてのパン給食でした。
今年度はパンの業者さんが変わり、うわみ花月堂さんになりました。
今日のごまトーストは、ごま・バター・グラニュー糖を混ぜたものを調理場で食パンに塗り、スチームコンベクションオーブンで焼いています。今日は、みんな好きなメニューだったので、残食が少なかったです!
・ごまトースト
・春野菜のクリームパスタ
・だいこんサラダ
・牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
さつまいもごはん 栗コロッケ ゆかり和え お月見汁 牛乳
今日は中秋の名月です。給食もお月見献立にしました。
お月見汁には白いお餅と月に見立てた黄色のお餅を入れてみました。
ゆかりごはん さばの味噌煮 和風サラダ みそ汁 牛乳
ごはん 中華和え 塩マーボー豆腐 牛乳
今日はALTのアレクサ先生が来られる日でした。
3年生と一緒に給食を食べました。
毎週木曜日に外国語の授業においでます。
毎週どこかの学年で一緒に給食を食べてもらおうと思っています。
ごはん 鶏肉の照り焼き 切り干し大根の含め煮 けんちん汁 牛乳
ごはん ごぼうサラダ 豆腐のカレー煮 果物(バナナ) 牛乳
ミックスピラフ スパゲッティサラダ コーンスープ 牛乳
今日はミックスピラフがたくさん食缶に余っていましたが、お代わりをして食べていました。おかげで食缶は空っぽになりました。
ごはん 春巻き コーンサラダ 大根のみそ汁 牛乳
今日は5.6年生が海洋教育に出かけていなかったのですが、4年生が、1年生の盛り付けのお手伝いや「いただきます」「ごちそうさま」の号令をかけてくれました。頼もしかったです。
食パン 焼きそば コンソメスープ 牛乳
1年生の給食当番さんは6年生の手を借りながら、頑張って盛り付けていました。
ごはん ひじきのマリネ 洋風おでん 牛乳
うめごはん コールスローサラダ 五目うどん 牛乳
昨日からスタートした2学期ですが、1年生は6年生に手伝ってもらいながら、自分たちの学年の給食を盛り付けています。