5月26日(火)・27日(水)の給食
26日・27日の給食は、調理場手作りの「おにぎり」でした!楽しみにしていた児童も多く、「おにぎり大好き!」、「このわかめの味が最高!」という感想をいただきました。
炊き立てのごはんは 手袋、ラップの上からでも熱々で握るのが大変でしたが、おいしそうに食べてくれる姿を見ていると、作り甲斐がありました。
・おにぎり
・はるさめスープ
・ヨーグルト
・牛乳
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
鶏ごぼうごはん ぶりの照り焼き風 大根なます 含め煮 牛乳
今日は「あえのこと」です。
「あえのこと」にちなんだ献立にしました。
「あえのこと」とは田の神様に感謝する奥能登の行事の一つです。
ピザトースト マカロニサラダ パンプキンシチュー 牛乳
ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め ウインナースープ 牛乳
わかめごはん 油淋鶏 さわやか和え 大根のみそ汁 牛乳
ごはん ひじきのマリネ すき焼き風煮 牛乳
今日から全学年、ランチルームに戻って給食を食べました。
能登牛丼 キャベツとコーンの中華サラダ すまし汁 牛乳
今年度も11月29日「いい肉の日」に合わせて町農林水産課さんから
「能登牛、玉葱、米」を提供いただきました。ありがとうございます。
ごはん 鶏肉とれんこんのさっぱり炒め みそ汁 牛乳
今日も教室で給食を食べました。
6年生はランチルームで食べました。
ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め物 さつま汁 牛乳
(バタバタして写真はありません。すみません。)
今日はインフルエンザに罹った児童が多かったため急遽、教室でたべることになりました。
↑
廊下で先生たちが盛付けをしてくれました。ありがとうございます。
ごはん 鶏肉のごまがらめ ナムル みそ汁 牛乳
コッペパン グリーンサラダ 白菜とサツマイモのクリーム煮 りんごゼリー牛乳
今日はココア揚げパンの予定でしたが、機械の故障により出来ませんでした。がっかりさせてすみません。12月に提供したいと思っています。