12月9日の給食
今日のごはんは、能登町の「能登姫」というブランドのお米でした。能登姫は、化学肥料や農薬をできる限り減らして作られた優しいお米です。
香り、つやがよく、大きくそろった粒でとてもおいしかったです。提供していただいた農家の皆様、ありがとうございました。子どもたちも、「能登姫おいしかった!」、「味の違いがわかりました!」と言っていました。おいしい地元の食材と作ってくれている人たちに感謝したいですね!
・ごはん(能登姫)
・チーズはんぺんフライ
・千草和え
・とり野菜
・牛乳
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
冬野菜カレー 花野菜サラダ 牛乳
今日は福島県会津若松の小金井小の5年生から能登町に届いたお米を食べました。甘みがあっておいしかったです。ありがとうございました。
ココア揚げパン スパゲッティナポリタン コンソメスープ 牛乳
パンを油で揚げてからココアパウダーをつけて、1つづつ袋に入れています。少しココアパウダーが苦かったため、残量が多かったです。
「苦いから今度は甘みを増やして」と児童からご指摘を受けました。
口の周りを黒くして食べていました。写真を撮ろうとカメラを向けると顔をそむけられてしまい、写真はありません。すみません。
ごはん チーズはんぺんフライ 千草和え とり野菜 牛乳
ビビンバ 野菜スープ 牛乳
(写真は中学校のです。)
ごはん チーズ納豆 マーボー大根 牛乳
インフルエンザも落ち着いてきましたので、今日から全員ランチルームで給食を食べました。
ごはん ブロッコリーのごま和え 親子煮 牛乳
ごはん 揚げぎょうざ切り干し大根の含め煮 なめこ汁 牛乳
今日もランチルームと教室と分かれて給食を食べました。
五目ごはん こんにゃくのピリ辛炒め みそけんちん汁 牛乳
インフルエンザに罹った児童が多くなってきたため、今日は1年生・3年生がランチルームで給食を食べました。3年生が率先して、「いただきます」「ごちそうさま」の号令を言ってくれました。頼もしいですね。
ごはん じゃがいものチーズ焼き ゆでブロッコリー 野菜スープ 牛乳
ごはん 肉シューマイ バンサンスー わかめスープ 牛乳