9月9日の給食
今日は地元でとれたそうめんかぼちゃを使ってサラダを作りました。そうめんかぼちゃは、固くて包丁を入れるのが大変です。調理員さんが頑張って切ってくれました。また、肉じゃがのじゃがいもも、地元の農家さんが作ったものを使わせていただいています。ほくほくとしたとてもおいしい肉じゃがになりました!地元のおいしい食材に感謝したいですね!
・ごはん
・肉じゃが
・そうめんかぼちゃのサラダ
・牛乳
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
ごはん チーズ納豆 マーボー大根 牛乳
インフルエンザも落ち着いてきましたので、今日から全員ランチルームで給食を食べました。
ごはん ブロッコリーのごま和え 親子煮 牛乳
ごはん 揚げぎょうざ切り干し大根の含め煮 なめこ汁 牛乳
今日もランチルームと教室と分かれて給食を食べました。
五目ごはん こんにゃくのピリ辛炒め みそけんちん汁 牛乳
インフルエンザに罹った児童が多くなってきたため、今日は1年生・3年生がランチルームで給食を食べました。3年生が率先して、「いただきます」「ごちそうさま」の号令を言ってくれました。頼もしいですね。
ごはん じゃがいものチーズ焼き ゆでブロッコリー 野菜スープ 牛乳
ごはん 肉シューマイ バンサンスー わかめスープ 牛乳
鶏ごぼうごはん ぶりの照り焼き風 大根なます 含め煮 牛乳
今日は「あえのこと」です。
「あえのこと」にちなんだ献立にしました。
「あえのこと」とは田の神様に感謝する奥能登の行事の一つです。
ピザトースト マカロニサラダ パンプキンシチュー 牛乳
ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め ウインナースープ 牛乳
わかめごはん 油淋鶏 さわやか和え 大根のみそ汁 牛乳