活動等紹介

「ふるさと伝統芸能子ども発表会」に出演

11月27日(日),七尾サンライフプラザ大ホールで,第6回ふるさと伝統芸能子ども発表会が開催されました。
 本校からは,伊勢音頭道中唄「みこしかつぎ唄」で,4~6年生と大泊地区の保存会の方々,大泊青壮年団の方々が出演しました。
 手作りの素晴らしい神輿をかついで,子どもたちは大きな声で,道中唄を歌いました。また,青壮年団の方々が獅子舞も披露してくださいました。
 子どもたちは,大泊伊勢音頭道中唄獅子舞保存会の皆さんの指導の下,練習を繰り返し,本番では堂々と力強く歌うことができました。
 ふるさとの伝統芸能に触れることができました。そのことがふるさとを見直すきっかけとなり,ふるさと愛を育んでいってほしいものです。

解 説

手作り神輿をかつぎながら道中唄を!

獅子舞

「ハナ」(志)披露

整列して,もう一度「道中唄」を!

校内環境学習発表会

11月20日(日),5,6年生が「総合的な学習」の時間に調べたことなどを全校児童と保護者の前で発表しました。
 ふるさとの川の調査やアンケート結果などの発表の後,一人一人が意見や感想も述べました。
 11月29日(火)には,七尾市・中能登町の6年生が一同に集まって,七尾サンライフプラザで発表会があります。堂々と発表してくれることでしょう。

発表後の感想発表

全校バ遠足

11月18日(金),秋晴れの下,全校児童41名が輪島方面へバス遠足に行ってきました。
 現地でもそうでしたが,バスの中でもなごやかな雰囲気であり,楽しいバス遠足でした。
  輪島朝市

キリコ会館

千枚田

柳田植物公園

満天星の前で

全校遊び

11月4日の昼休みに,児童会の運営委員会が計画して,「全校遊び」を実施しました。縦割り班対抗で,体育館中央にある紙に書いてあることをしてリレーする遊びです。全校みんなで楽しく遊ぶことができました。

七尾市小学校合同音楽会

11月11日(金),七尾サンライフプラザの文化ホールで,七尾市内12校の小学4年生(本校は3年生も)が集まって,合同音楽会が開催されました。
 本校3,4年生12名は,最後から2番目であり,合奏「ブラジル」を演奏しました。1学期から練習をしてきて,本番ではその成果を十分に発揮してくれました。