活動等紹介

本はともだち号

「本はともだち号」(沢山の本を積んだ車)は,毎月2度,本校に来ています(七尾市内では月2回は本校のみ)。子どもたちは楽しみにしていて,一人5冊まで本を借りています。
 3月21日(火)は,今年度最後でした。係のお二人には本当にお世話になりました。1年間,ありがとうございました。来年度も,どうぞよろしくお願いします。

車の中にも沢山の本

卒業式

3月17日(金),春らしい素晴らしい日に恵まれ,第45回の卒業証書授与式を挙行しました。
 12名の卒業生は「ありがとう」,在校生は「おめでとう。ありがとう。」という気持ちが十分に伝わるような立派な態度でした。とても感動的な卒業式で,12名の卒業生は,有磯小学校を巣立っていきました。
                                 卒業生入場

卒業生の一人一人の思い発表

教育委員会告辞

PTA会長祝辞

記念品贈呈

別れの言葉「在校生」

別れの言葉「卒業生」

別れの歌のピアノ伴奏

卒業生呼びかけ

卒業生退場

玄関でお見送り

名残を惜しんで・・・

卒業式練習,真っ最中!

17日(金)の卒業式をめざして,寒い体育館で練習しています。卒業生はもちろんですが,在校生も態度・声の大きさなど,どんどんよくなってきています。本番が楽しみです。

卒業生入場

別れの言葉

歌

卒業生の呼びかけ

卒業生退場

今年度,最後の全校遊び

今年度,児童会運営委員が企画して,いろいろな全校遊びをしてきました。3月9日(金)の昼休み,体育館で最後の全校遊びをしました。
 2チームに分かれてのおにごっこで,相手陣地(マット)を踏めば勝利のゲームです。初めての遊びでしたが,子どもたちは作戦を立てて,攻めたり守ったりしていました。全校で心地よい汗を流すことができました。

今年度,最後の全校集会

3月8日(水),毎月1回行っている全校集会がありました。いつものように最初に校歌を歌いました。次に,有磯っ子句会2月の部の表彰をし,1月,2月,3月3回連続詩の暗唱名人になった人に,鉛筆をプレゼントしました。それから,6年前の3月11日に起こった東日本大震災の話をし,全員で黙祷をしました。
  先生方からの話の後,3月の誕生者の自己紹介とじゃんけんのミニゲームをしました。

元気に校歌

3月の誕生者

誕生者とじゃんけん対決

誕生者と両手でじゃんけん(2つともいっしょならよい)