活動等紹介・閉校事業関係

和菓子づくり

10月16日(月),石川県職業能力開発協会の出前講座で,全校児童が和菓子づくりを体験しました。講師は七尾市の御菓子処「花月」の「ものづくりマイスター」に認定されている通 哲男さんと従業員の小林敏彦さんでした。
 まず,石川県職業能力開発協会の佐藤直樹さんよりこの出前講座のお話をしていただき,その後,講師の先生より「紅葉」と「着せ綿」というお菓子の作り方を教えていただきました。
 子どもたちは,日本文化の一端に触れることが出来るとともに,和菓子づくりの難しさや楽しさを味わうことが出来ました。
 自分で作った和菓子2個を家に持って帰りました。たぶん,家でも話題になったことでしょう。おいしくいただいたことだと思います
 貴重な体験をさせていただき,講師の皆さんには,心より感謝いたします。

講師の先生の見本

「紅葉」:山が紅葉している様子の和菓子

着せ綿:菊の花に霜がおりている様子の和菓子

「はさみ菊」の実演

第2回花のコンクール

6月から子どもたちは,一人一鉢でベゴニアを育ててきました。7月11日に第1回の投票をしました。その後,夏休み家に持って帰り,世話を続けました。
 10月6日(金)に第2回の投票をしました(すてきだと思う花を一人3つ選ぶ)。結果は以下のとおりでした。横山瑠奈さんは,第1回に引き続き最優秀賞でした。
 ☆最優秀賞  横山 瑠奈(6年) 28票
 ☆優秀賞   横山 陸斗(5年) 23票
 ☆奨励賞   横山 岳斗(2年) 12票,松本 紗綾(6年) 11票

全校で栗拾い!

10月13日(金),地元黒崎町の吉田さんの大きな栗の木から水口さんが落としてくださった栗を拾いました。子どもたちは栗の実が大きいのには驚いていました。
 縦割り班で拾い,みんなで分けました。きっとお家でおいしくいただいたことでしょう。吉田さん,水口さん,本当にありがとうございました。

七尾市小学生サッカー交歓会(5年生)

10月11日(水),七尾市内の小学校5年生が一堂に会して,和倉温泉多目的グラウンドで,サッカー交歓会が開催されました。
 本校の5名(男子3名,女子2名)は,東湊小学校との合同チームで参加しました。一生懸命ボールを追いかける姿が印象的でした。他の学校の子から,いろんな刺激を受けたようです。

人権教室

10月10日(火),七尾市の人権擁護委員の方3名が来校し,2,3年生に対して人権教室を開いてくださいました。読み聞かせなどを通して,子どもたちにやさしい心が育まれたことでしょう。