その他の行事

文化教室

7月10日(月)に文化教室があり、T.J.P.P.A.Lさんの演奏を聴きました。

迫力のある演奏からバラードまで打楽器の無限の可能性を感じました。

会場の全員で音楽を作り出す体験はとても面白くて印象的でした。

7月11日(火)避難訓練を行いました。
今回の避難訓練では、地震と火災への対応を訓練しました。
地震が発生した際は、かがむ・身を守るために隠れる・揺れがおさまるまでじっとすること、

火災から避難する際は煙を吸わないように喋らずに移動することなどを確認しました。

AED講習会

球技大会の後、部活動の代表と保健委員の約45名がAED講習に参加しました。
大聖寺分署から来てくださった6名の消防隊員の皆さんが丁寧に心臓マッサージとAEDの使い方の実技を教えてくださいました。
参加した皆が真剣に積極的に参加している様子でとても頼もしかったです。もし倒れるなら君たちの近くで倒れるね…

STEAM授業

教員研修(授業公開)でSTEAM授業が行われました!

本校では1学期に全教職員が授業を公開し、授業改善に向けた校内研修を行っています。
1学期最終日の本日、STEAM授業(教科横断探究型)の授業実践が行われました。
地理と数学の教員がチームになり、教材開発、授業実践を行いました。
「いくつかの手がかりをもとに逃走した犯人を捜しだす」というテーマで行われた授業では、生徒は一人一台端末も駆使しながらグループで協力して授業に取り組んでいました。
今後もこのような授業実践を模索していきたいと考えています。

表彰伝達式・終業式・離任式

7月19日(水)表彰伝達式・終業式・離任式を行いました。
表彰伝達式では、五つの部活動が表彰されました。このうち、放送部と体操部が全国大会に出場します。
放送部、体操部のみなさん頑張ってください!

1学期終業式では、弥久保校長から生徒に向けて、「この夏休みを成長の機会にしてほしい」という思いが伝えられました。

また、ALTのマイケル先生の離任式を行いました。
生徒たちは、すべて日本語で話されたマイケル先生のスピーチに真剣に耳を傾けていました。
マイケル先生、2年間ありがとうございました!

救命救急講習

本日8月1日、大聖寺分署より5名の消防隊員の皆様がお越しくださり、教職員20名が心肺蘇生法とAEDの使い方講習を受けました。
万が一のときのための実習を行いましたが、その万が一が起こらぬよう気を引き締め直す良い機会となりました。
暑い日が続きますが、本校では教職員が声を掛け合い、熱中症対策を行っております。

何かお気づきのことがありましたらご連絡くださいますようお願いいたします。

名古屋大学見学バスツアー

8月2日に、2年生特進+希望者で名古屋大学見学バスツアーを実施しました。
大学では図書館や記念館などを見学し、学術的な刺激を受けました。
午後は大聖寺高校卒、現名古屋大生の2名にお話をお伺いしました。

名古屋大学の魅力や高校時の過ごし方などをお伺いしました。
1日を通して明日から頑張る意欲を高めました。

本日8月3日に中学生体験入学が行われました。
午前と午後の2回に分けて、340名あまりの中学生が参加してくれました。
全体会では、生徒会執行部のメンバーが中学生に本校の魅力を直接語ってくれました。
その後、授業体験と部活動紹介が行われました。
大変暑い1日でしたが、中学生の皆さんに本校の魅力が伝わっていたら嬉しいです。

難関クラブ 勉強合宿!

期日:8月9日
場所:みくに館山の家

3年はまず山鍬先生の特別授業を受けました。

そのあと、みくに館山の家に移動しました。そこでは自習したり、了舟先生の最強特別講座を受けました!

1年生から3年生みんなで意見交換などをして、学んだことをこれから活かしたいと思います!

また、バーベキューをしたり、炎色反応の実験をしたり、虫を燃やしたり、青春しました!!

難関クラブ合宿2日目!

日時:8月10日(木)
今日は午前中は宿で勉強をし、午後からは金崎宮に行って合格祈願をしてきました。

その後敦賀市生涯学習センターに行きまた勉強をしました。
2日間を通して他学年との交流もあり勉強も沢山できてとてもいい思い出になりました!

この経験を活かしてこれからも勉強を頑張りたいと思います。

この合宿のために動いてくださった先生方ありがとうございました!