New 5月2日【SDG's】ちょうど見頃ですね~!

運動場と校庭の植込みに白い花が見頃を迎えています。何度か紹介しているので、宝達っ子はすぐわかります。さて、この花何という?

答えは、「アメリカハナミズキ」です。

花丸 New 5月2日 そよかぜ学級もChromebook!

そよかぜ学級もChromebookを使います。この日はICTサポーターの髙木さんの指導で、学習アプリ「オクリンク」を使って学習をする練習です。そよかぜ学級の子どもたちは、Chromebookを使った授業が大好きです。また、マルチホールにあった大型モニターも、職員5人でそよかぜ学級に移動しました。これで大画面で学習できます。

花丸 New 5月2日 1年生もChromebook!

1年生もChromebookを使い始めました。写真を撮ったり、そこにイラストを書き込んだりします。1年生でも慣れてくると上手に使います。

お知らせ New 5月1日 全校児童集会!

5月に入りましたので、全校児童集会を行いました。校長先生のお話、前期児童会の任命式がありました。校長先生からは、勉強することの意味や、「ブレイクスルー」についてもお話がありました。

お知らせ New 5月1日 来週からの運動会練習に向けて!

先週土曜日に、シルバー人材センターによる運動の草刈りがありました。また、今日はお昼休みに職員と児童でゴールポストの移動、放課後に職員でポイントうちの作業を行いました。来週からの運動会練習が楽しみです。

こちらは、草刈りの前の運動場で鼓笛練習をしている児童の様子です。