学校に子ども達の笑顔が戻ってきました

学校に子ども達の笑顔が戻ってきました!「おはようございます」という元気な挨拶の声に、やはり学校はこうでなくちゃと、胸が熱くなります。

この明るい笑顔を守るためにも、コロナ対策をしっかりと行いながら、子ども達と学習を行いたいと思います。「学校の新しい生活様式」が文科省から示されました。「体育の時間にこの種目ならこんなことに気をつけなければいけないのでは・・・」「休み時間の遊びはどうすればよいだろうか・・・」このガイドラインに沿いながら、宝達小学校でできる最善策を話し合いました。

自由に遊べなかったり,くっついておしゃべりできなかったり、子ども達にとっては窮屈なことが出てくると思います。「以前はできたのになぜ?」と疑問や不満を感じることもあるかもしれません。ただ禁止したり、しかったりするのではなく、自分の健康を守るために何が必要なのかを子ども達に丁寧に教えていきたいと思います。

ソーシャルディスタンスを保って授業を行いますソーシャルディスタンスを保って授業を行います

廊下の窓を開け風を通します

廊下です

教室の窓も全開です

教室です

大きな机は間を空けて

透明間仕切りで教員間の感染予防です

職員室です

子ども達も少しずつ、学校生活に慣れてきたでしょうか。

いよいよ6月1日からは、本格的に学校再開です!