お知らせ New 4月22日 クラブ活動スタート!

今年度のクラブ活動がスタートしました。今年度は、児童や職員の数が少なくなったので、運動クラブと文化クラブの2つを行うことになりました。最初の今日は、クラブ長を決めたり、年間計画について話し合ったりしました。

お知らせ New 4月22日 1年 Chromebookを使い始めました!

1年生も今日から、一人一台端末のChromebookを使い始めました。講師は、ICTサポーターの髙木さんです。今日は、電源を入れ、ログインするところからです。これからどんどん授業で使っていきます。

花丸 New 4月19日【SDG's】何という花でしょうか?

スミレといえば紫色ですが、児童玄関のアスファルトの隙間から花を咲かせる「ど根性」スミレは白色をしています。さてこの花なんという?

「シロスミレ」か「アリアケスミレ」だと思われます。詳しい方は学校までご連絡ください。

ハート New 4月19日【SDG's】何という花でしょうか?

児童玄関の花壇に新しい花が咲きました。隣のチューリップと比べるととても小さいですね。道端でもよく見かけます。さてこの花なんという?

答えは、「カラスノエンドウ」です。花、葉、実は食べることができます。ただし、「オオカラスノエンドウ」は食べると死に至ることもあるので気をつけましょう!

お知らせ New 4月19日 1年 図書室利用指導!

町教委主任司書の佐野さんに、1年生の図書室利用指導をしていただきました。ありがとうございました。本が大好きな1年生は、きっとたくさん借りに来るでしょう!