キラキラ New 4月16日 2・3年・そよかぜ体育 池島先生の指導!

2・3年・そよかぜ学級の体育の時間に、池島正芳先生から短距離走のスタートについて教えていただきました。池島先生は、陸上の専門家です。すばやくスタートするポイントをマスターすれば、それぞれの新記録を出せると思います。

お知らせ New 4月15日【重要】各種お知らせについて

保護者様 及び 関係各位

以下の3点についてお知らせいたします。

①一斉衣替えの廃止について
・今朝、一斉衣替えの廃止についてご連絡いたしましたが、内容については本日以降適用とします。秋の衣替えについても同様です。

②マチコミのお休み連絡機能について
欠席、遅刻、早退等の連絡の際にご活用願います。その他は、受診結果等の連絡の際ご活用ください。
新1・2年生の使用制限解除をしましたので、ご確認願います。

③保護者専用ホームページについて
ID及びパスワードは、マチコミにてお知らせしました。ご確認願います。

ご不明な点は学校までお問い合わせください。

校長 村田 浩彦

お知らせ New 4月15日 学習オリエンテーション!

今朝の「宝タイムA」(8:15〜8:25の朝学習時間)に、「学習オリエンテーション」を行いました。研究主任の井上沙矢佳先生から「宝達っ子3か条」をもとに学習に向かう心構えについて教えていただきました。また、近日中に「ふらっと参観+(プラス)」も実施する予定です。これは、より良い学習態度の習得に向け、先生と児童が他の学年の学習の様子を参観する取組です。

ハート New 4月15日 児童図書「あさいち」を寄贈していただきました!

主任児童委員の柏﨑直美さんが訪問され、児童図書「あさいち」を寄贈していただきました。先日某放送局のニュースでもやっていましたが、「あさいち」は廃盤となっていたのを復刻することで、輪島の復興を支援しようということだそうです。学校の図書室に入りますので、処理が終わりましたら、ぜひ読んでみてください。

New 4月12日 自転車保険義務化!

12日、自転車点検、交通安全教室を行いました。

以下のことについて、ご確認をお願いいたします。

①自転車点検で不備があったところは、近日中に修理等の対応をお願いいたします。
②交通安全教室で、歩行や自転車走行に関する指導を行いましたので、お子様とどのようなことを学習したか話し合ってください。
③令和6年4月1日より義務化となった「自転車保険」に関するチラシを添付しました。お読みいただき、保険加入されていない方は手続きをお願いいたします。

自転車保険の義務化についてのチラシ.pdf

校長 村田 浩彦

重要 New 4月12日【SDG's】この花何という?!

1年生の下校指導の途中に可愛い花を見つけました。スズランのような?でも違う?

「スノーフレーク」といいます。スズランの花に、スイセンの葉を持つので、和名は「スズランスイセン」。

花丸 New 4月12日 そよかぜ学級 切磋琢磨!!!

今年度から、そよかぜ学級が2名になりました。今まで児童は1名だったのが2名になったということで、こどもたちはとてもやる気に満ちています。切磋琢磨でちからをつけてください!

ハート New 4月12日 スクールカウンセラーの先生がいらっしゃいました!

今年度のスクールカウンセラーの先生がいらっしゃいましたので、朝一番に紹介式を行いました。あわせて、教育相談担当の先生から、心のポストの紹介もしていただきました。能登半島地震発災から約3か月となりますが、子どもたちの不安を少しでも取り除くための取り組みを進めていきます。

スクールカウンセラーだより No.1.pdf

晴れ New 4月9日【SDG's】ブドウのような形?

児童玄関前の花壇にブドウのような形をした花を咲かせる植物があります。さてこの花は何という?

答えは「ムスカリ」。別名「ブドウヒヤシンス」。

重要 New 4月8日 交通安全の学級指導!

一昨日、群馬県で小学校4年児童が、踏切事故で命を落としています。本校校区にも鉄道が通っていますので、本日1年生を含めた全学級で交通安全の学級指導を行いました。各家庭でもご指導願います。