行事ブログ 令和5年度

校外ことも会・集団下校

4月6日(木)校外ことも会が発足しました。町会ごとに集まり、必要に応じて集団下校したり、夏休みに集まってラジオ体操をしたりします。この日は、上級生が一年生に変える場所の確認をして、4年生の男子5人による安全登下校のデモンストレーションが行われました。とても上手な演技で、みんな目が惹き付けられました。そして、いよいよ実際に集団下校を行いました。この日は、初めての1年生も含め、上級生の見守りで全校児童が安全に下校できました。これからも、近所の児童同士、協力して活動してほしいです。

たて割り班がスタートしました

4月6日(木)4限目にたて割り班がスタートしました。飯田小学校では、掃除や給食などの活動をこのたて割り班で行います。1年から6年まで協力して学校生活を送ることで親睦を深め、信頼関係を築くためです。学校行事でもこのたて割り班で取り組むことになります。この日は、6年生から一人一人呼び出しがかかり、工夫したグループ名が発表されました。今年一年間、仲良くなって、充実した学校生活を送りましょう。

入学式を行いました。

4月5日(水)入学式が行われました。新1年生18人は、担任の先生の呼名に元気よく返事をし、小学生になりました。在校生代表の歓迎の言葉には、わからないことはなんでも上級生のお兄さん、お姉さんに聞いてください、という呼びかけがありました。上級生たちも1年生を迎えてにこにこしていました。令和5年度も、学年の垣根を越えて仲良く助け合える飯田小学校を目指しましょう。