大きくなったとうもろこし

とうもろこし3本に、茎のわきから実が出ています。

一つ目の実を充実させるため、二つ目の実は、ヤングコーンとして収穫しました。大きな実ができるかな?楽しみですね。

みどりの募金

報告がおそくなりました。

6月に行ったみどりの募金は、合計4855円でした。

6月中に、送金いたしました。ご協力ありがとうございました。

7/19   三夜踊り練習

「三夜踊保存会」の方4名に踊りを教えていただきました。過去に経験のある高学年児童はすぐに思いだし、音楽に合わせて上手に踊っていました。初めての2・3年生も、保存会の方に優しく教えていただき、見様見真似で踊っていました。

今年は、8月14日~16日の三日間、マリンタウン特設会場にて開催されます。15日(月)の20:00~20:30に、市内の小学生と保護者を中心とした三夜踊りを行うとのことです。

ご家族で参加してみてはいかがですか。

7/7  避難訓練(不審者対応)

「学校に不審な人が尋ねてきた」との想定で避難訓練を行いました。前半は、職員の不審者対応訓練を行いました。後半は、輪島警察署の方のお話を聞き、その後、大声を出して逃げることや、ランドセルをつかまれた時や腕をつかまれた時の対処法について、実際に体験してみました。

「自分で自分の命を守る」ための訓練に、皆真剣に取り組んでいました。

7/7 給食・保健委員会発表

全校集会がありました。給食・保健委員会の4人が、クイズ形式で、「体と健康について」発表してくれました。

「すいかは野菜?果物?」「口の中の菌が一番増えるのはいつ?」「徳川家康は入れ歯をしていた?」などなど、楽しみながら、体と健康について考えることができました。知らないことがたくさんあって、とても勉強になりました。

7/4 三校でリモート授業(3・4年生)

三井小・河原田小の3・4年生と、「総合的な学習の時間」の合同授業を行いました。

児童一人一人が、自分の決めたテーマについて調べたことをプレゼンにまとめて発表し、それに対して、二校の子どもたちが質問や感想を言い合いました。自校にはない他校の珍しい行事の紹介など、興味深く聴くことができました。

本校児童4人は、「大好き!ふるさと輪島」をテーマに、朝市・漆芸美術館・輪島塗り・輪島の美味しい食べ物について発表しました。