8/30 二学期スタート

全校児童10名が、大きな袋を手に、元気に登校してきました。

始業式では,以下の二つのことを伝えました。

①周囲の人への「感謝のきもち」をもって過ごそう

②自分の「大好き・やりたい」を見つけて「トライ&エラー」

その後、生徒指導担当から、生活目標についてのお話がありました。

休み時間は、体育館での運動は危険と判断しました。1年生は、ワークスペースで、いろいろな道具を使った遊びを楽しんでいました。なのはな教室では、先生相手に将棋を指していました。5・6年教室では、友だちの夏休みの宿題の工作で遊んだり、おしゃべりをしたりして過ごしていました。

またみんなで体育館で遊べる日が早くきてほしいですね。

8/7 平和教育

今日は、夏休みの第一回目の登校日でした。

一時間目に、平和教育を行いました。

全員が学習室に集まり、「戦争と平和について」学習しました。

子どもたちには、「今、子どものうちから、みなさん一人一人が、平和について考え、自分にできることを考えて行動することが必要です。まずは、自分と自分の周りに、小さな平和を創りましょう」という話をしました。

その後は、低学年と高学年に分かれて、担任の先生と一緒に、更に学習を深めました。