田んぼの様子

田んぼの様子を見てきました。
 稲の高さも約70cmを超える高さになってきました。少しずつ穂がつき始めているようです。虫に負けずに美味しくそだってね。

夏休みの水泳学習

夏休みの補充学習と同じ日に水泳学習もしています。
 今年度になって、顔がつけられるようになった児童・息つぎができるようになった児童・長く泳ぐことができるようになった児童がいます。

夏休みの補充学習

鵠巣小学校では、夏休みの補充学習を行っています。
 時間がたくさんあるからこそチャイムのない夏休みは、自分で集中したり、計画的に勉強するのは難しいかもしれません。でも、補充学習で午前中に勉強するサイクルができてほしいと思います。

PTA親子行事(親子キャンプ)

ここ数年は、学校で行っていた親子キャンプでしたが、今年の親子キャンプは、輪島市のふるさと体験実習館で行いました。はじめに、子どもたちは、医科大の方から心肺蘇生について教わり、人形を使って実際に胸骨圧迫を2分間行いました。

その後、海水浴を予定していましたが、波が高く危険ということで、急遽町野小学校のプールを貸していただき、水遊びを楽しみました。普段使っている学校のプールに比べ大きく深いプールに驚いていました。

体験実習館に戻り、テントを立てた後、お風呂に入りました。子ども同士で入ったお風呂も、とても楽しかったようです、お風呂のあとはお楽しみの、夕食。お母さん方が作ったカレーライスと、お父さん方が焼いた焼き鳥やフランクフルトをほおばり、おなかいっぱいになっていました。

おなかがいっぱいになったら、やっぱり遊ぶ。食後もお構いなし、走り回って鬼ごっこタイムです。せっかくお風呂に入って汗を流したのにね^^;暗くなって、花火タイム。たくさんの手持ち花火と吹き上げ花火、打ち上げ花火で盛り上がりました。

1学期の終業式がありました。
 校長先生のお話で「あ・い・う・え・お」を使って、ふりかえりをしました。校長先生から「あ・い・う・え・お」の通知表をもらいました。ほとんどがんばったから○や◎でしたが、△もありました。
 △がついたのは、「あいさつ 知らない人にあいさつができる」と「いのち 病気やけがに気をつけて生活ができる」「えんぴつ 条件に合った文章を書くことができる」でした。これからできるようになっていきましょう。

体験農園・田んぼの様子

田んぼや体験農園の様子を見てきました。
 田んぼは、びっくりするくらい稲が育っていました。
 体験農園では、ナスやきゅうり、ゴーヤー、オクラがとれました。