全校水ぶき ランチルーム・げんかん

ワックスがけの前の全校水ぶきをしました。
 ランチルームや玄関の机等を片付けてしたので、2年生は「こんなにランチルームって広かったんだ」と言っていました。がんばってピカピカにしました。

児童総会・地区子ども会

児童総会では、5・6年生から夏休みの生活やルールの確認がありました。主に3・4年生が「校区はどういう意味ですか」「家の人と行った買い物で、子どもだけでゲームセンターに行ってもいいんですか」と質問等をしていました。
 地区子ども会では、各地区のリーダーが話をすすめていました。今年度、ラジオ体操は、土日とお盆以外がんばってするそうです。

はみがき たてわりチェック

鵠巣小学校では、毎月はみがき強化週間に「たてわりチェック」や「たんにんチェック」をしています。今日は、「たてわりチェック」で違う学年の友だちに口の中をチェックしてもらいました。

図書ボランティアの方に読み聞かせをしてもらいました。
 いつもありがとうございます。

PTA広報委員会活動

PTA広報委員会がありました。
 今日は、1学期の広報「紫陽花」の印刷と製本を行いました。
 保護者の皆様、地域の皆様、そろそろ届きますので、もうしばらくお待ちください。
 PTA広報委員会の皆様、暑い中、大変お疲れ様でした。

防犯教室がありました。
 〈安全に登下校するには、どうしたらいいのかな〉という課題で、学習しました。交通安全は、①とまる②みる③たしかめる、防犯は①よくみる②よくきく③声をだす④にげるが大切だということを教えてもらいました。
 児童の感想では、「みえない曲がり角で、これからはしっかり止まって車が来ていないかたしかめようと思いました」等と書いていました。
 輪島警察の方、本当にありがとうございました。

プール 1・2年生

1・2年生がプールに入りました。
 今週はとても暑いので、児童たちはとても嬉しそうです。今日は、顔をつけられなかった児童が、もぐることに成功しました!やったね絵文字:良くできました OK