防犯教室・集団下校訓練を行いました。

4月11日 14:15から、体育館での防犯教室と地区別に分かれて集団下校訓練が行われました。新学期が始まり、いつどのような事態になるかわかりません。不審者対応等いろいろな事案の対処方法を防犯教室で勉強することができました。その後、地区別に分かれ、帰宅先毎に集団下校訓練を実施しました。不測の事態に備え早い時期訓練を行うことは非常に大切だと考え、本日実施いたしました。保護者の皆様には、帰宅先のアンケート記載などご協力いただきましてありがとうございました。今後とも安全・安心な学校づくりへのご支援・ご協力お願いいたします。

なかよし集会

4月10日(火)4限目に、なかよし集会が開かれました。なかよし集会は、各団に所属となる新1年生を歓迎する会です。6年生が中心となり、1年生自己紹介・各団の記念撮影、クイズゲーム大会という内容でした。クイズゲーム大会は,緑団の優勝でした。とても楽しいなかよし集会でした。中心になってくれた6年生!とても素晴らしい活躍でしたね。

松波小学校の校庭

入学式の日には、満開だった桜も、葉桜に変わりつつあります。松波小学校の桜はとても綺麗で驚かされました。

職員室の窓から校庭を見るときれいな風景も見ることができます。今朝は,チューリップが見事に咲き、新しい年度の始まりを応援してくれているようです。

今日は、本校のスクールカウンセラー紺谷春美先生が来校し,1年教室で紹介式を行いました。

紺谷先生は、今年度もスクールカウンセラーとして、子どもたちの笑顔のサポートをしてくださいます。(保護者の皆様のご相談にも対応していただけます。)隔週で火曜日 7時半から10時半の日程で来校される予定です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

新年度が始まりました。

4月6日の入学式には、12名の新入生を迎え、令和5年度の松波小学校が全校児童84名でスタートしました。

新学期スタート時には、各学級の黒板に、新しい担任からのメッセージ書かれており、登校してきた児童は、ドキドキしながらメッセージを読んでいました。

1年生も、本日(月曜日)から時間割通りに本格的に授業をスタートしています。給食もしっかり食べて元気いっぱいです。

☆明日も楽しい1日になるといいですね!