田植え体験行いました。

5月9日(火)、今日は朝からとても良い天気になりました。5限目に5年生がJA内浦町さんのご協力で,田植え体験を行いました。

JA内浦町の大平さんのご指導のもと、井桁ぐみ型枠を転がし、線を引くところからスタートです。

その後、水田に入り田植えを行いました。慣れない水田で足をとられ、尻もちをつく児童もいましたが、最後まで頑張って植えることができました。児童たちは、学校ではできない、とても貴重な体験をすることができました。

これらの貴重な体験を、社会科の学習や総合的な学習の時間に生かしていきたいと思います。

ご協力いただいた、JA内浦町の皆様、どうもありがとうございました。

GWが終わりました。

今日は、5月8日(月)です。楽しいGWが終わり、今日から一週間がスタートしました。GW期間中に大きな地震がありました。被害を受けられた皆様に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。

学校では、職員朝礼を行い、授業時・休み時間時の地震対応を危機管理マニュアルを基に確認しました。合わせて、児童に対し緊急時の動きについての指導・確認を行いました。

また地震後の点検で本校は安全に授業を継続できる状態です。保護者の皆様、ご安心ください。今後とも児童の安全安心を最優先に学校運営を行っていきます。

次に新型コロナウイル感染症対応についてです。本日5月8日(月)より、新型コロナウイル感染症の感染症法上の位置づけが2類から5類感染症となりました。それに伴い、季節性インフルエンザと同様の対応になりました。

感染したら・・・出席停止(発症した後五日を経過し、かつ症状が軽快した後一日を経過するまで)となり、また、発症から10日を経過するまでは、マスクの着用を推奨するということです。また、濃厚接触者の特定は行われず、出席停止とはならないとされています。新型コロナウイル感染症は、インフルエンザと同様に誰もが罹患する可能性がある感染症であり、差別・偏見等がないよう適切に指導し、手指の手洗い、消毒など基本的な感染対策は、継続して行っていきたいと思います。

保護者の皆様には、体温記入カード等の提出は終了しましたが、引き続きお子様の体調管理・健康観察をお願いし、発熱や咽頭痛、咳等の普段と異なる症状がある場合には、無理して登校させず、ご家庭で休養していただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

3年生 種植え

4月28日にひまわり、ほうせんか、ピーマン、オクラの種を観察してから、種を植えました。早く芽が出るといいですね1ツ星

1年生の音読劇

5月2日(火)です。今日も朝からとても気持ちの良い天気です。今日も,児童玄関から6年生の元気なあいさつの声が響いてきています。

今日の1限目は、招待されて1年生の音読発表会を見てきました。「はなのみち」の学習のまとめです。1年生は、とても大きな声で好きな場面と理由を何も見ずに一人一人言ったあと、音読が始まりました。

大きな声、スピード、間の取り方、どれも100点満点です。きっとたくさん音読練習をしてきたのではないでしょうか。もっとたくさん聞きたくなる,素晴らしい音読発表会でした。1年生の皆さんありがとう!がんばりましたね。

5月の全校集会

5月1日(月)今日は、朝タイムに月初めの全校集会が開かれました。きちんと静かに整列した中で、集会がスタートしました。待つ姿勢、大きな声で歌う校歌がとても素晴らしいです。集会では、表彰式、校長先生のお話、生徒指導からのお話、保健の先生からのお話、児童会からのお話。児童は、とてもきちんとした姿勢で聞くことができました。今週水曜日から、GW後半が始まります。交通安全に気をつけ、素敵なGWにしてください。